alexa
置頂

國際新聞》美國宣布放寬緬甸制裁 允許進行非盈利發展援助

文 / 周文凱    
2012-04-18
瀏覽數 3,500+
國際新聞》美國宣布放寬緬甸制裁 允許進行非盈利發展援助
分享 Line分享分享 複製連結

4月初,由緬甸民主領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所領導的全國民主聯盟,在國會補選45席中一舉囊括43席,大獲全勝。歐、美各國均肯定此次補選結果,並開始評估逐步放寬對緬甸的制裁。

在美國宣布放寬金融制裁後,未來美國人將可在緬甸從事非盈利性的發展援助,例如教育、宗教或民主建設,以及食品、醫療等救援物資,涉及這些活動的金融交易將排除在制裁項目之外,可進一步改善緬甸基層民眾的生活。

日前訪問緬甸的英國首相卡麥隆(David Cameron)也呼籲各國,應該暫停對緬甸的諸多制裁。目前歐盟預定在月底召開集會,各界預期屆時將就解除緬甸經濟制裁一事提出討論。

除了人道援助,美國國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)在緬甸國會補選後曾發表談話,將考慮逐步放鬆對緬甸的投資限制,引起華爾街投資機構密切關注。

緬甸是東南亞第二大國,人口有5880萬人,自然資源豐富,農業發達,然而在長期的獨裁統治及國際制裁下,目前是世界上最貧窮的國家之一。

近年緬甸祭出許多改革措施,令國內投資環境大為改善,包括近日宣布取消長達35年的固定匯率制度,改採浮動匯率,希望能與國際接軌。一旦各國逐步解除制裁,國際資金勢必會積極投入這塊投資處女地。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章