alexa
置頂

文化/A與D之間

文 / 南方朔    
1991-10-15
瀏覽數 10,750+
文化/A與D之間
分享 Line分享分享 複製連結

「紅樓夢」之後有「續紅樓夢新編」、「後紅樓夢」;「水滸傳」之後又有「蕩寇志」、「水滸後傳」等;「金瓶梅」之後也有「後金瓶梅」。小說雖然虛構,但小說世界和真實世界相同,最好的結局就是「缺欠」--缺欠是思想的開始。

但總有那些企求圓滿美好的人怯於面對「缺欠」,因而才有各種續集出現,甚至連胡適之這樣的人都自作聰明的為「西遊記」加上一個尾巴。現在連「飄」也有了續集。

問題是再多的「續集」也還是「續集」。芮普蕾(Alexandra Ripley)為「飄」寫「續集」,一位著名的評論家說:「芮普蕾女士用功的程度可得A,但就小說而言,卻是D。」「因為「飄」是小說,續集只算產品。」

芮普蕾確實用功,她為了寫這本續集花了差不多五年的時間從事研究。原作的風格、語法、當時的時代背景、原作者的個性和思考方式等都鉅細靡遺,「我像實驗室技術員那麼用功,」最後,她自稱:「我的確已經被自我洗腦了。」她成了最佳的仿冒。

結集不算小說

作家如果有地位,那是因為他的獨特性,失去了獨特性,再好的仿冒也失去了文學價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章