alexa
置頂

政治/解一道無解題-重返聯合國

文 / 傅崑成    
1991-10-15
瀏覽數 11,750+
政治/解一道無解題-重返聯合國
分享 Line分享分享 複製連結

最近引發朝野辯論的「重返聯合國」問題,再度使國人面臨了國家人格承認與認同的問題。

如今國人應該都已瞭解:不論用何種名義--「中華民國」或其他名號--都將在前往聯合國之路上,面對不可跨越的技術障礙。當然,這並不表示在台灣的二千二百萬中國人永遠不能在世界議壇中,獲得一席發言之地。

但是,毫無疑問地,除非國際法的新發展趨勢,能在我們的催化之下,迅速成熟,促成各國普遍的認同,否則我們還會不斷受到中共帶來的壓力,而各國也不得不繼續在國際法的既存規範下,犧牲我國的利益。

老傳統已不再

「承認」一個政府與否,原本只是十八、十九世紀歐洲若干強權所「發明」出來的遊戲規則,用來做為接受或拒斥一個外國政府的法律藉口。但是,國際社會上從來沒有制訂任何成文法,明訂「承認」的標準。

長久以來,美國首任國務卿湯瑪士.傑佛遜所提出的主張,始終主導著美國--願與任何有效統治的(外國)政府來往。而當初「發明」承認理論的英國,也已在一九八0年正式宣告:它再也不會公開宣示是否「承認」一個外國政府。英國政府今後只須決定:要不要與某一外國政府往來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡