alexa

外商經理回娘家?

文 / 李宏麟    
1991-10-15
瀏覽數 14,050+
外商經理回娘家?
分享 Line分享分享 複製連結

陳朝益,去年辭去人人稱羨的台灣英代爾(Intel)公司總經理職位。英代爾是世界最大的微處理器生產廠商,在台灣市場占有率更達九成以上。由於微處理機是個人電腦的心臟,坐上這家公司總經理的寶座,可以結交所有台灣重要的資訊業者、政府官員。

陳朝益與朋友合夥經營一家軟體公司,他是這家名為普普科技公司的總經理。做了一年,這位初為老闆的創業者道出個中滋味:「恰似從天上掉落地下」。

丟下金飯碗

外商總經理月薪二、三十萬元是常見的行情;外商公司制度健全、人脈資源豐富,卻不斷有人棄高薪、抽高位,追求另一番冒險事業。

兩年前離開台灣迪吉多電腦公司(DEC)的李振瀛,對「從天上掉落地下」的感受最深。他辭去迪吉多總經理的職務,當上製作中文字型軟體華康科技公司老闆時,迪吉多是全球第二大電腦公司,台灣分公司的員工就有三百餘人,而華康只有六十名員工;二者營業額相較,李振瀛以「N倍於華康」來形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂