alexa
置頂

鄧玉祥/七十歲的小學生

文 / 藍美貞    
1991-10-15
瀏覽數 18,550+
鄧玉祥/七十歲的小學生
分享 Line分享分享 複製連結

七十一歲的鄧玉祥今年六月拿到博士學位,她不但創下輔大歷年來畢業生「最老」的紀錄,同時也引來多位新聞記者採訪,成為畢業典禮上最風光的一位。

別人都好奇,她當了多年明星中學的校長,退休後似乎可以好好享清福,或將事業舞台轉往私立學校發展,她卻把退休六年來的時間全用在研讀哲學。鄧玉祥表示,繼續念書,一直是她未完成的心願,她只不過是把年輕時原有的計畫延後完成罷了。

以小學生心情上課

抗戰時期當過流亡學生,到台灣教書、攻讀師大教育碩士後,鄧玉祥因接下創辦景美女中的重擔,而暫擱再進修的計畫,直到六年前卸下北一女校長職務,她才有機會到輔大哲研所聽課。

她的退休生活過得比別人辛苦,但也扎實。

自知缺乏哲學的學術基礎,她連續旁聽三年、參加兩屆招生考試後,才正式進研究所。她形容自已是「哲研所博士班的幼稚生」,每一門課,都以「小學生的心情」去接受。課後她買回所有的參考書籍,一遍遍看到懂為止,讀累了,便以做家事為休息活動。

年近七十再開始一次學生生活,偶爾她也會「害怕被打五十九分」。藉著一點外在壓力逼自己讀書,最終目的還是在提升自己,因此當發現那個古人的人格修養吸引她時,她一定多花點時間研究這個人的學識和思想。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章