alexa
置頂

陳履安/文人部長指揮武人部隊

文 / 戎撫天    
1991-10-15
瀏覽數 11,150+
陳履安/文人部長指揮武人部隊
分享 Line分享分享 複製連結

九月的台北,熾熱,政治也熱。

在隨行人員及記者的簇擁下,國防部長陳履安拜訪了以難纏出名的民進黨立委陳水扁。陳水扁有意競選國防委員會召集委員,陳履安謙和地表示了「樂觀其成」的態度。

幾天後的清晨七點不到,陳履安部長、莊銘耀副部長在松山機場搭上軍用專機飛往高雄。他們花了兩天時間,逐家探訪所有中南部的增額立委。

距離立法院新會期開議還有半個月,陳履安已經遍訪朝野政黨所有增額立法委員,詳細說明他的國防改革計畫,爭取支持。

國民黨立委黨部書記長饒穎奇形容:「這是立法院四十年來破天荒的事。」行憲以來,未曾有過一位部長如此慎重,「尤其發生在國防部長身上,更令人不可思議。」

場景帶到內政部長吳伯雄的辦公室,只聽見吳伯雄略帶高亢、顯得有些焦急的聲調說:「拜託!拜託!履安兄,這兩個委員讓他們留在內政委員會,我比你更需要他們。 」

原來,陳履安在爭取這兩位增額立委加入國防委員會;但他們答應吳部長在先,陳履安只好親自打電話請求讓賢。

防護網即將拆除

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡