alexa
置頂

為新觀念保留空間

文 / 許倬雲    
1991-10-15
瀏覽數 8,600+
為新觀念保留空間
分享 Line分享分享 複製連結

觀念之為觀念,是它無法捉摸,也無法具體的表現。一個觀念從出現到後來演變,過程非常曲折;然而人類的行為是由一些觀念決定的,人類的文化也是由無數觀念貫穿連繫而成。人活在過去形成的觀念中,也不斷修正過去的觀念。

整個人類思想史,包括宗教、科技在內,不外乎是對過去一套套觀念的整理,有的是闡釋與修改,有的是分化與融合,也經常出現否定與調整。

遠見雜誌提出構想--討論幾個影響中華民國歷史的觀念。要討論這個問題,就要先討論幾個影響人類最深的觀念。

蝸觸相爭難免燋燎

影響人類目前生活最深刻的,是「民族國家」觀念。

兩次世界大戰,到戰後延續不斷的衝突,可說都是從民族國家定義演化而來的。遠的不說,以近五十年論,日本人為擴充它的霸權,中國人為護衛自己的民族國家,八年的纏鬥,中國幾次要倒下,但終於站住了。維持中國人纏鬥意識的,也不外是民族國家觀念。一九四九年以後,中國人會接受共產黨的統治,不是為了社會主義,而是為了讓中國站起來。

「民族國家」的觀念瀰漫全球,無處不受它的衝擊,直到最近,波斯灣戰爭還是在這個觀念主導下進行。

但是,仔細檢視「民族國家」觀念,其實,不過是最近五百年來,在特定時空下的產物。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡