alexa
置頂

傳播/新聞豈可回頭走?

文 / 潘家慶    
1991-09-15
瀏覽數 9,600+
傳播/新聞豈可回頭走?
分享 Line分享分享 複製連結

在蘇聯政變失敗,整個帝國瀕臨崩潰的資訊中,我特別注意到一則路透社的消息:塔斯社,這個俄共中央傳聲筒的一群記者,力爭該社獨立的地位。俄羅斯共和國新聞部長波托拉寧支持這項改革計畫,並允諾資助塔斯社,改為由員工自行經營的機構。路透社報導說:「這項計畫旨在將塔斯社由國家機構,改造為獨立的新聞社。」

看到這則消息,我為未來的蘇聯改革慶幸。因為,一國新聞事業的獨立自由程度,足以成為該國政治民主的指標。

招牌一掛信度全失

反觀國內,中央通訊社、中廣海外部及中央電台,則在新聞局主導下,將改為國營。不久以後,我們極可能擁有一個國營的國家通訊社和一個國營的國家電台(由中廣海外部及中央電台合併)。這樣三個違反世界潮流的新聞單位,從原來黨營的服務宣導機構,一躍而為政府的傳聲筒,能不令人唏噓、感歎!

眾所周知,由國家出錢辦事的機構,無論它表面上如何維護獨立,招牌一掛出來,信度就要大打折扣;而媒介的生命線就是它的可信度,可信度一失,這個機構的價值是很可懷疑的。

從營運的觀點來看,三家新聞媒介沒有國家接收,就真的無法生存?這有待專家評估。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡