alexa
置頂

文化/激發文化的渴求

文 / 韋政通    
1991-09-15
瀏覽數 7,100+
文化/激發文化的渴求
分享 Line分享分享 複製連結

今年七月,「遠見」刊登勞思光先生檢討台灣「文化運動」的短文,談到文化運動與學術思想研究的內在關係,談到「國民品質」低落與教育品質、學術風氣的關係。

勞先生認為在台灣從事文化運動,最需要建立的觀念基礎,是社會的自律性與自動性。這些觀點,切中了問題的根本,值得關心台灣前途的人再思考、再探索。

在我看來,主要還是學術思想自由的問題。解嚴後,社會大眾生活的自由度明顯增加,是有目共睹的。在學術思想研究方面,雖也有一些改善,但距離自由的理想,還有很長的路要走。

有關「二二八」研究所引起的爭議,便是一個顯著的例子。

政府既決定要經由學術研究,給社會一個交代,就應大大方方把所有相關資料開放,如果做不到這一點,將來公布的研究報告,仍是偏向的,不足取信於人,對彌補四十多年來最大的歷史傷痕,裨益不大。

從這件事可以看出,政府到今天,還不夠尊重邀請來的學者,依舊想掩飾部分歷史真相,這對學術自由是一種傷害。

此外,前一陣子引起很大爭論的國父思想課程問題;部分大學建議把這門課改為選修,並不是他們對國父思想本身有意見,而是因為這門課的師資浮濫,早已淪為一黨的宣傳工具,很少有人把它當作學術,認真研究、傳授。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章