alexa
置頂

台商深耕南中國

文 / 許湘云    
1991-09-15
瀏覽數 9,300+
台商深耕南中國
分享 Line分享分享 複製連結

蘇聯驚爆政變,廣東東莞虎門鄉下一家台資皮件廠的台籍廠長,從台灣總公司打來的電話中得知這個消息。幾天後,台灣又打來一通電話:「好像沒事了。」他忐忑不安的心才定下來。

許多在大陸東南沿海的台商經歷過類似的心情起伏後,都回到日常工作崗位:迎接一輛輛裝載原料的貨櫃車、送走一船船填滿成品的貨輪;夜晚和友好的台商在卡拉0K、醇酒中互通商情;隔日再換一張嚴肅面孔,繼續訓練那批才剛上軌道的大陸員工……。

卡車取代腳踏車

從廈門、廣州到深圳,凡有公路必定塞滿巴士與貨櫃車。距離深圳特區邊防站不遠的公路,「腳踏車大隊」已經消失,而被疾行卡車占據。

塵土飛揚中,一幢幢港澳商人和台商的廠房、宿舍轟立在路旁。即使在偏僻如東莞清溪的小鎮,鎮長殷順喜抹去滿臉風沙,告訴他生平第一次碰到的台灣記者:「明年這裡就要變成三十六米寬的道路,到時候就完全不一樣了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡