alexa
置頂

傳藝的力量

流通教父開講
文 / 徐重仁    
2017-04-28
瀏覽數 3,700+
傳藝的力量
分享 Line分享分享 複製連結

今年比較不一樣,因為我認為站在定點觀看,只能體驗短暫的氛圍,了解不夠深入,所以這次我戴著斗笠穿著短袖跟著隊伍,走了兩天一夜,一共20幾公里。

跟著走的感覺,真的很不一樣。只要媽祖神轎經過的地方,無論民眾還是商家,都會在門口擺很多吃的喝的,給繞境隊伍補充體力。走久了會累,還有信徒提供免費按摩。

隊伍中有老人、病人、坐輪椅的人或騎車的人,各種人齊聚,無視風雨與病痛。

所到之處,抬轎的人倘若看見生病的小孩或老人,都會對他們特別好,會特地繞過去為他們停轎祈福。

我原本也以為,媽祖不會進入校園,以為校方會對民間宗教持保留態度,沒想到當媽祖進入校園後,孩子們竟整齊的高喊口號歡迎,也會趴在地上等著「鑽轎腳」。

除此之外,我也看到一個有趣的現象,就是當神轎到了某些分岔路,會有一些看起來凶神惡煞的黑衣人,站在路口像是要械鬥,偶發一些口角衝突,但也不是真的打起來,感覺像是想證明這個地方是自己的地盤。

這些所見所聞,實在讓我非常歡喜,媽祖繞境本身就是台灣非常重要的傳統信仰,能親眼見到民俗活動引來如此多人共襄盛舉,令人振奮。

發揮善念,對土地多些關懷

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章