alexa
置頂

陽關道?獨木橋?-徘徊外交路

文 / 戎撫天    
1991-08-15
瀏覽數 9,950+
陽關道?獨木橋?-徘徊外交路
分享 Line分享分享 複製連結

民國四0、五0年代,台灣依附美國的「圍堵政策」,與美國陣營的絕大多數國家維持外交關係,並在聯合國擔任常任理事國,這是台灣外交的全盛期。

接下來的十年,國際情勢大轉變,我國退出聯合國、中美斷交、邦交國迅速減少,中華民國陷於孤立,在外簽證受阻,頗有亞細亞孤兒之歎!

政府因應不利的外交情勢,開始提出「整體外交」策略。包含兩個意義:一、有所變、有所不變,堅持中華民國為代表全中國的唯一合法政府,但視情勢發展可隨機採取因應措施。二、力量運用的總體性,動員文化、經濟、貿易各種力量,結合官方與民間,協同成為整體;在統一指揮密切合作下,充分運用人力、財力、物力,拓展「實質」外交。

在整體外交策略下,台灣與美國、日本都建立了順暢的雙邊關係。

依據民國七十五年行政院的施政報告,台灣在全球無邦交國家設立貿易、商務、文化辦事處等代表機構有六十多個;二十三個國家在台設置同類機構三十多個;外國銀行在台灣設立分行或辦事處三十多個。「整體外交」似乎滿足了台灣在際社會生存發展的需求。

不過,民間對此並不滿意,強列要求政府有更開闊的作為。

不講反共重實利

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡