東協區域心臟 極具交通優勢

新南向起跑 18國商機滾滾來

東協區域心臟 極具交通優勢

搶攻泰國內需財 台商淘金應趁早

文 / 邱莉燕     攝影 / 陳之俊   2017-04-19

搶攻泰國內需財 台商淘金應趁早


過去台商多以投資代工為主,隨著泰國4.0力推新興產業,將開拓更多元的合作機會。錢進泰國、放眼東協,就趁現在!

每天一班的東協跨境卡車CBRF,從中國深圳出發,往南經過越南、泰國、馬來西亞,最多五日便能開到終點站新加坡。

亞洲排名前十大的第三方物流集團、台灣的中菲行,十餘年來已將這條跨國陸路貨運路線,經營成非常成熟的系統,不管各國卡車限重多少、是左駕還是右駕,隨時切換沒有問題。途中的偏僻區域早早便標示清楚,懂得如何閃掉武裝游擊隊。

跨境卡車在2008年泰國黃衫軍占領曼谷素汪那普與廊曼兩大國際機場的動亂時刻,立下了大功。當時,不僅數萬旅客被迫滯留航廈大樓,空運貨物也出不去。中菲行利用跨境卡車,從機場把貨物運到泰北清邁,再從清邁飛到其他國家,客戶委託的貨物都在66小時內調度完畢,展現超強機動性。

2011年,曼谷經歷史上最大水災,當時飛機飛不了,中菲行再度利用同樣的運輸模式,幫泰國電子代工廠解決了零組件的運送問題。「泰國的連結性在東南亞名列前茅,」中菲行東南亞區副總裁施振昇說,儘管中菲行東南亞總部在新加坡,但泰國重要性不言而喻。

施振昇指出,以陸路運輸而言,曼谷的地理位置比新加坡優越,貨運空運也以曼谷作為樞紐。泰國是東協第二大經濟體,僅次於印尼,市場腹地也比新加坡大。

另一個發展契機是東協經濟共同體(AEC)。區域內貨物進出口免關稅,給泰國物流業帶來極大利基,泰國對中國已開放2000多項產品零關稅。這使得中菲行前景看好,「2017年東南亞業績至少成長50%,」施振昇預測。

泰國旳確是中南半島的「心臟」,從順時鐘方向數下來的鄰國,分別有寮國、柬埔寨、馬來西亞和緬甸,南面是暹羅灣,西南臨印度洋,地處戰略要衝。過去多年來,如同中菲行,看好泰國位於中南半島的中心位置而前往投資的台商,不在少數。

老台商卡位〉

人工、原物料便宜 物流、電子業搶進

自從1986年,台幣對美元大幅升值,從1:40變1:25,就開始有台灣勞力密集產業南進。例如泰國盛產橡膠,2002年赴泰投資的正新輪胎是目前當地投資額最大的台廠,2015年泰國分公司營收占集團12%,貢獻度排名第三。

台灣電子業進軍泰國也超過十年,泰國投資促進委員會(BOI)副祕書長鄧彩(Duangjai Asawachintachit)指出,不少台廠以泰國為中心,轉進東南亞其他國家設立分公司,「泰國的優勢便是樞紐,立足泰國,能再延伸到全東協。」

不過,泰國台商有多少家,始終是個謎。根據泰國投資促進委員會的統計,自1959年至2015年,台商在泰國累計投資金額達135.53億美元,投資核准家數為2222件。

只是許多台資企業以泰籍伙伴註冊,並未列入統計。根據經濟部投資業務處透過全泰15個台商聯誼會的調查,轄下台商會員總數超過3000家,因此保守估計,泰國台商家數至少5000家以上。

新台商思惟〉

瞄準內需服務業 開發餐飲業商機

30年前,台灣人到泰國投資,是因為泰國的中心位置與廉價勞工、原物料;今日不同,台灣人到泰國打天下,更瞄準泰國與東協的內需服務業。

例如日本是泰國最大投資國,目前總計有150萬日本人長住泰國,消費力又高,帶動曼谷日本料理店三步一家,百貨公司裡面八成是和食餐廳。光是曼谷,登記在案的日本餐廳高達3700多家。

鎖定日本人商機,來自台灣東港的林明篁在曼谷創立日本料理連鎖店。他的家族擁有以泰國普吉島為作業基地的台灣籍漁船,魚貨原本大多銷往日本和美國;2008年,父親要他接班,但父子經營理念不同,他決定隻身到曼谷創業。

剛到曼谷時,一句泰文也不會,也沒認識什麼人,為了推廣家族捕撈的鮪魚,就找輛計程車,請司機載著他到處去找日本料理店,只要看到日文招牌,就捧著一箱鮪魚生魚片進門介紹。但前半年完全沒生意,送餐廳試吃了好久,才慢慢有訂單。

既然食材掌握在自己手上,四年前,他索性開日本料理店,命名為「鮪一番」,靠平價取勝。

「我第一步就不想賣高價,」林明篁說,創業的初衷是想讓一般老百姓也能吃到優質食物。

翻開琳瑯滿目的菜單,煎炒煮炸共120種菜色,賣最好的就是鮪魚。鮪魚肚一片110泰銖,打破市場價;和牛炙燒別人一口賣300泰銖,他賣90泰銖。最便宜的是一份99泰銖共五片的鮪魚生魚片,放在其他餐廳只有三片。最貴的鮪魚生魚片拼盤僅售價1680泰銖,其他餐廳至少賣4000泰銖。

超高CP值令鮪一番得以在曼谷站穩腳步,由於魚貨直送,料理鮮度滿分,加上自己是供應商,雖然平價策略的利潤很薄,卻也能薄利多銷,至今已開11家連鎖餐廳。

一整面牆的紅燈籠,為鮪一番憑添濃濃的東洋風情,站在自家餐廳,擔任總裁的林明篁,對於每晚餐廳總是從7點高朋滿坐到10點,還算滿意。

東協整合大商機與內需市場崛起,也讓日恆總經理黃昇茂的語言學習產品供不應求。

開發幼教有聲書 一次學三種語言

翻開日恆出品的中英泰有聲圖書辭典,拿起附贈的原聲筆,點在書上任何一個英文單字上,便會發出中文、英文、泰文三聲帶。若是點在例句,便自動讀出三種語言。跟著學習,很快便能學會用三國語言說出該單字與句型。

這本號稱外國人與中國人學泰語、泰國人學英語與中文的「葵花寶典」,一套要價1萬9000泰銖(約台幣1萬6781元),上市後已賣出4000套。

另一本針對兒童開發的多語教學有聲書,翻開一頁印著各種動物的書頁,將筆點在牛的圖案上,發出牛叫聲,然後說出中英泰文發音,依此類推,吸引著小朋友不停亂點,一時間各種動物叫聲此起彼落。

「我一直想改變讀書很痛苦這件事,」黃昇茂談起當初創業的原因,就是要千方百計吸引小朋友的眼睛捨不得離開書本,達到學習目的。

黃昇茂的身世坎坷,父親在孫立人將軍遠征軍93師麾下,從小跟著部隊遷徙,別人讀小學,同齡的他玩的是槍。或許是彌補童年沒受到正規教育的遺憾,他在2006年創業時鎖定幼教產品。

成為泰國語言教具的第一品牌前,黃昇茂坦言很辛苦,除了特邀泰國教授設計內容,音效研發全都自己做。目標市場是整個東南亞的日恆,最近還增加了緬甸語發音產品,計畫進軍緬甸。

黃昇茂發現,眼下全球東協熱,不僅泰國人想學中文,緬甸人也急著學英文和中文。「台灣新南向政策,沒有我,怎麼向?」他半開玩笑說。

展望未來,「泰國4.0」力推十大產業:生醫、物聯網、綠能生化、數位、農業、新生代汽車,預計將為台灣下一波投資泰國提供新方向。

「這些產業幾乎都是台灣的強項,」主管對台灣招商引資的鄧彩強調,針對這些新興產業,泰國已重新推出全新的投資促進方案。

鄧彩指出,以前台灣是泰國前五大投資國,泰國投資促進委員會的第一個海外辦公室便設在台灣;雖然現在台灣對泰國投資掉出十名外,「我希望台灣能回到前五大,」她笑著說。

關鍵字: 全球焦點經濟傳產


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂