alexa
置頂

王建暄:三分鐘熱度,不會有好結果

文 / 何亞威    
1991-08-15
瀏覽數 8,350+
王建暄:三分鐘熱度,不會有好結果
分享 Line分享分享 複製連結

問:部長上任時就表示要加強查緝逃漏稅和擴大稅基,現在看起來是查緝逃漏稅領先了稅制改革,請問部長在租稅方面的理念為何?

答:我要先說一個概念,假設課稅稅基是一百,政府要的稅收是四0,那麼稅率就要訂在四0%。

如果把一些不合政策環境的免稅條款,如國中小學教員、軍人薪餉、軍公教食物配給、民意代表公費、稿費、演講鐘點費等取消,「假如」稅基因此變成兩百,政府要的稅收還是四0,稅率就可降為二0%。

假使又加強查緝逃漏稅,稅基由二百變成四百,政府還是只需要稅收四0元,稅率就變成一0%,所以前面那些稅基一百時的納稅人是倒楣鬼,替那些不合理免稅和逃漏稅的人付稅,免稅、逃漏稅者的快樂都是建築在最誠實的納稅人的痛苦上。

所以財政部最近一年所做的就是要擴大稅基和抓逃漏稅。先做查稅後,再去拿掉免稅項目,社會就會有共識。

例如取消國中小學教職員及軍人的免稅規定,很多人贊成。但是有個「但書」,就是抓逃漏稅,不能老揀軟的吃,所以我們不但要抓逃稅,還要大力抓、繼續抓,然後去取消免稅,再加上一些配合措施,擴大稅基的阻力就會比較小,因此查緝逃漏稅可以說是其他賦稅改革的前提。

比誰的氣長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章