alexa
置頂

風乎舞雩,詠而歸, 來談萬巒豬腳

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2017-03-28
瀏覽數 1,550+
風乎舞雩,詠而歸, 來談萬巒豬腳
分享 Line分享分享 複製連結

其實那時候我是為了做地方派系調查,不得已也像選省長般的「309個鄉鎮走透透」。又因為貪食,每到一個地區,便詢問當地的議員代表,這些人勤跑基層,所以對地方上的美食知之甚稔。而政治強人蔣經國因酷嗜特色小吃,因此所到之處,地方官自然莫不用盡心機,搜腸刮肚,奉上在地的珍饈,我的美味全攻略就是跟著蔣經國足跡吃,那肯定不會錯的。

然而,萬巒的豬腳可不是浪得虛名的。台灣撰寫美食的先鋒唐魯孫曾比較萬巒豬腳和隔鄰的美濃豬腳說:「美濃豬腳好在板光肉爛,萬巒豬腳好在香不膩人」。只是這唐魯孫大師談吃,可謂「呷嘜死,呷免錢,呷完也不留地址」,他所謂的美濃豬腳,如今也不曉得去哪裡尋覓了?

所幸萬巒豬腳還找得到,唐魯孫記他和萬巒豬腳的創辦人林海鴻很熟,豬腳的製造過程,有則傳奇故事,記載內容大致如下:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章