alexa

獨創室內養鴨奇蹟 鴨子乾乾淨淨不染病

防疫高手1〉國內規模最大鴨農 振聲農科
文 / 黃漢華    
2017-03-27
瀏覽數 136,650+
獨創室內養鴨奇蹟 鴨子乾乾淨淨不染病
分享 Line分享分享 複製連結

68歲的振聲農科董事長邱順天可說是畜牧界的創意發明家。雖然只有台南市北勢國小的學歷,但是,在他的手裡,豬隻可以受訓,乖乖排隊「上廁所」。當他開始養鴨時,讓牠們在室內曬太陽、戲水,而且鴨蛋不沾染糞便,連防檢局的博士級官員看了都讚不絕口。

振聲農科是台灣最早將生鮮鴨肉、加工鴨肉外銷日本的業者,從沙西米鴨、煙燻鴨到黑胡椒鴨,都受日本人歡迎,他也是國內最大的銷日鴨農。

2003年禽流感爆發,外銷鴨肉的路沒有了,他轉而主攻內銷市場,改善飼養環境,降低染病機率,創造了台幣11億元的年營業額,一樣拿下第一。國內肉鴨年產值是85億元,振聲就占一成三,成為國內規模最大的鴨農。

振聲的室內鴨場位於屏東縣鹽埔鄉,這裡對安全衛生管制相當嚴格。工作人員洗過澡,更換鞋衣,還要在鴨舍門口的消毒池浸泡、刷洗鞋子,才能進去。外來的飼料車要先消毒輪胎、底盤,進入後門,再將飼料倒進飼料槽裡,不會接觸鴨子。

不同於養禽場裡常見的毗鄰飼養,這裡每一棟鴨舍都相距五、六公尺。堅固的屋頂,四周圍了三層網子,空氣流通,遇到氣溫下降就拉下帆布,替裡面三萬多隻鴨子保溫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂