alexa
置頂

艱澀課文變遊戲 翻轉教育最後一哩路

教育創新〉闇橡科技
文 / 林玲瑩    
2017-03-27
瀏覽數 19,850+
艱澀課文變遊戲 翻轉教育最後一哩路
分享 Line分享分享 複製連結

80多年後,VR不再只是小說家的瘋狂點子。這一秒,你置身荒野,Discovery鏡頭下的野生動物在眼前奔騰;轉眼,已站在喜瑪拉雅山谷間,親臨全世界最危險的機場;或者縮小來到母親的子宮,從細胞分裂目睹生命的起源。

VR/AR能帶人穿越時空,已給傳統教育帶來嶄新革命。

學生化身煉金術士 學理化更有趣

在最近一屆hTC「VR/AR中國開發者大會」上,與會教育業者預測,未來50%的教室將變成VR教室。而根據BBC Research調查,VR/AR教育應用市場規模,在2020年將成長至156億美元,約台幣5000億元。

闇橡科技是台灣應用VR∕AR在教育領域的先趨。去年開發「Surreal Education」教學系統,把抽象、艱澀的教材變成VR/AR遊戲,舉凡化學原子、人體骨骼、土石流現場逃生、地理等高線、微積分等課堂上的知識點,已轉化成六套教程。

還記得國中理化課,黑板上密密麻麻的元素週期表嗎?氫鋰鈉鉀銣銫鍅、鈹鎂鈣鍶鋇鐳……,邊打哈欠、邊用諧音死背,考完統統還給老師。

但如果換個情境:你化身中世紀的煉金術士,在古堡裡調製化學元素,依照特性依序放入一格格斑駁老舊的小木櫃,當山谷間搗亂的怪獸來襲,只要拿出化學元素「鎂」沾取水,就能點燃火弓箭射殺怪獸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章