alexa
置頂

報禁的回顧與展望

文 / 李金銓    
1987-01-01
瀏覽數 15,850+
報禁的回顧與展望
分享 Line分享分享 複製連結

我國在台灣地區宣佈戒嚴已有三十七年了?在台灣有將近七成的人口,從末在「沒有戒嚴」的日子下生活過。眼見政府即將宣佈解除戒嚴,向回歸憲政邁出第一步,作長治久安的打算,真值得喝采。

戒嚴是國家緊急權的一種,其功用有如服猛烈無比的特效藥,雖可救沉痛,但萬不可常吃久吃,否則必傷身致命。

欣見解除戒嚴

戒嚴三十七年,論時間之長,除約旦外,世界各國無有出其右者。民主先進國家視戒嚴為針對一時突發暴力事態所採取的消極短暫措施,發動權保留於議會,以防行政機關濫權而造成憲政獨裁,同時戒嚴期限也都在發動時規定。

我國長期戒嚴在國際上(尤其是英美法各國家)容易引起專橫武斷軍事統治的聯想,滋生困擾誤解,儘管我國官員一再解釋戒嚴法只用百分之三,也是百口莫辯。此時當局毅然決定解嚴中不但有撥雲見日的作用,更配合時代潮流與社會脈搏,可謂意義極大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1987 / 01 月號

第007期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章