置頂

好內容是勝出關鍵 累積40年養分拚VR

關鍵領袖1〉亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟榮譽會長 施振榮
文 / 蕭玉品    
2017-03-27
瀏覽數 30,600+
好內容是勝出關鍵 累積40年養分拚VR
Line分享 articlefont

日前大聯盟選出「台灣21強」,要以內含硬體、軟體和服務的業者,組建國家隊。專做AR商業應用的新創公司「數位宅妝」,雀屏中選,顯示VR/AR在這場國家級的賽事裡,占有一席之地。

但是施振榮感受到VR雖熱,卻仍然缺乏內容,如何創造好的、對消費者有幫助的內容,還是需要時間。

無牆博物館 讓民眾瀏覽「活」國寶

他指出,好的內容應該結合人文與科技,台灣有厚實的人文基礎,卻在無法與科技整合,「所以我才提出『人文科技島』的概念,」施振榮先前擔任國藝會董事長,便是出於對人文價值的重視。

他另外舉例,台灣的故宮博物院舉世聞名,但是旅客太多,親自前來台北,可能太擠、可能向隅,若是加入VR科技,則能在家舒服觀賞故宮文物,「透過VR,我們期待更多以中華文化為內涵的創新。」

施振榮的理想正在實踐中。剛結束的2017台北國際書展上,宏碁運用VR技術,和故宮博物院共同打造「無牆博物館」,藉由故宮的特選出版品《神筆丹青:郎世寧來華300年》和《繪苑璚瑤:清院本清明上河圖》,讓民眾戴上VR,就能看見「活」的國寶。

在StarVr的辦公室裡,透露著剛裝潢過的嶄新氣息。研發人員專用的小型實驗室,擺放著StarVr頭戴式裝置與遊戲槍枝,螢幕則停在《捍衛任務》(John Wick)的射擊遊戲畫面。

今年73歲的施振榮,血液中仍留著41年前的創業基因,充滿好奇心。他第一次玩《捍衛任務》,成績不到5000分,「但我第二次打就有一萬多分了!」說時,嘴角上揚,瞬間變身老頑童,對VR事業感到無比雀躍。

宏碁資訊產品事業總經理兼StarVr執行長高樹國,同時負責宏碁的PC、智慧裝置等硬體和VR新事業。隨著全球電腦、平板、手機市場衰退,高樹國談到500人的硬體事業部時,較不多話;但一提到目前在台灣、歐洲、美國有25人的StarVr團隊,就和施振榮一樣,相當興奮。

高樹國說明,過去40年來,宏碁始終聚焦硬體,「有『電』的東西,宏碁幾乎都做過,」他笑說,但展望未來,「過去那些核心技術,以及與業界的連結,都將在VR集大成。」

VR需要強大運算能力,宏碁和CPU、GPU廠商有緊密連結,能處理運算問題,並為VR量身訂做電腦與配備。過去研發的追蹤、檢視眼球等技術,在頭顯裝置上也能應用,「我們可望後發先至!」高樹國說。

此外,組建生態系更是終極目標,所以宏碁也和Starbreeze、世界知名電影放映系統商IMAX合作,走向末端的娛樂內容與應用開發。

宏碁在VR硬體上,一開始就挑最難、最好的。目前一般VR裝置的視角為110度,但宏碁和Starbreeze研發的StarVr,左右各有一片板,能夠貼合雙眼,模擬人類的視角,廣達210度,連眼角餘光都能看見,應用在遊戲、軍事等領域,將更方便。

「210度的大視角,連IMAX都滿意,」高樹國笑稱,IMAX的中文是「我最大」,涵蓋電影業,包括好萊塢、中國大陸的製作人、電影公司,都在生態系裡。

砸千萬美元成立內容基金

台灣虛擬與擴增實境產業協會祕書長謝京蓓認為,消費者花錢進IMAX電影院,是因為有獨特享受,未來待VR成熟,VR電影院就會出現,「宏碁就能掌握商機。」目前,StarVr已經為IMAX提供產品。

此外,宏碁還投資1000萬美元成立內容基金,製作IMAX能播放的VR內容。VR內容須由360度攝影機拍攝,這也是宏碁的硬體機會。

在台灣,VR仍處於在「同溫層」發酵階段,試過的人尚不多,消費者亟需藉由線下體驗館,感受全新震撼。IMAX已在洛杉磯開了第一間體驗中心,接下來會持續在各地開花,「我一定會讓它(在台灣)開一間,」高樹國說。

除了智聯網、雲教授,宏碁的轉型之路,又多了VR可看。

評論科技生活