關鍵領袖1〉亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟榮譽會長 施振榮

2017年4月號

關鍵領袖1〉亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟榮譽會長 施振榮

好內容是勝出關鍵 累積40年養分拚VR

文 / 蕭玉品     攝影 / 張智傑   2017-03-27
好內容是勝出關鍵 累積40年養分拚VR


宏碁創辦人、現任榮譽董事長施振榮,最近多了個新身分。2016年底,亞洲‧矽谷物聯網產業大聯盟成立,他接下榮譽會長。

日前大聯盟選出「台灣21強」,要以內含硬體、軟體和服務的業者,組建國家隊。專做AR商業應用的新創公司「數位宅妝」,雀屏中選,顯示VR/AR在這場國家級的賽事裡,占有一席之地。

但是施振榮感受到VR雖熱,卻仍然缺乏內容,如何創造好的、對消費者有幫助的內容,還是需要時間。

無牆博物館 讓民眾瀏覽「活」國寶

他指出,好的內容應該結合人文與科技,台灣有厚實的人文基礎,卻在無法與科技整合,「所以我才提出『人文科技島』的概念,」施振榮先前擔任國藝會董事長,便是出於對人文價值的重視。

他另外舉例,台灣的故宮博物院舉世聞名,但是旅客太多,親自前來台北,可能太擠、可能向隅,若是加入VR科技,則能在家舒服觀賞故宮文物,「透過VR,我們期待更多以中華文化為內涵的創新。」

施振榮的理想正在實踐中。剛結束的2017台北國際書展上,宏碁運用VR技術,和故宮博物院共同打造「無牆博物館」,藉由故宮的特選出版品《神筆丹青:郎世寧來華300年》和《繪苑璚瑤:清院本清明上河圖》,讓民眾戴上VR,就能看見「活」的國寶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論科技生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂