育成方式、打造信任感、金融國際化

2017年3月號

育成方式、打造信任感、金融國際化

FinTech三大課題 金融創新業者有話說

文 / 王妍文     攝影 / 張智傑   2017-03-03
FinTech三大課題 金融創新業者有話說


「新聯在線是詐騙集團嗎?」2013年在新加坡、廣州成立,2014年剛踏進台灣大門時,這是新聯在線第一個最常被問到的問題。當時,台灣還沒有「P2P借貸」的觀念,而包括美國、歐洲、中國在內,這個FinTech新模式已經如火如荼展開搶占市場大戰。


FinTech課題1〉如何打造信任感? 

新聯在線:能做的都做了, 只等政府說Yes 

拆解新聯在線的金融服務模式,主要在推動個人民間資本進駐中小企業,透過債權轉讓與平台媒合的方式,讓借款人(特別是還沒資格從銀行借到錢的中小企業)用「擔保借款債權」的方式,提供3%~9%穩定年化報酬率,向個人募資。 一方面創造更多個人理財產品的選擇;一方面則讓想借錢卻借不到錢的中小企業多一個正常籌資的管道。 

「這個模式很新,剛起步時常被誤認為是詐騙、吸金,」新聯在線總經理陳育澍不諱言說,當時,他K了很多書籍,並跟律師研究很多法律判決,確認債權轉讓的商業模式在台灣屬於合法方式,才決定進來這個市場。 只是,當時台灣沒人做這樣的事,也對這樣的投資方式抱持高度警戒與懷疑。 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟金融創業


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂