alexa

重視法律真正價值 比背法條重要

校園現場〉銘傳大學法律學系
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 3,650+
重視法律真正價值 比背法條重要
分享 Line分享分享 複製連結

系上的溫暖氛圍,從系主任李開遠侃侃而談,提到推廣法學教育的理念,便可看出端倪。

經課程薰陶 訓練完整陳述事情

他指出,法律還停在「懲罰壞人」的階段,但法律其實是人民為了建立合理、互信社會,許下的共同誓言。

因此,在法學教育的過程中,必須培養、塑造學生對國家法律的認知,讓學生產生誠意與敬意,了解法律在社會中扮演的功能,「所以我們給予的教育,是要學生重視法律的真正價值,而非背誦法條等技巧性的熟練。」李開遠強調。

在此理念下,學生必須具備邏輯思考和解決問題的能力。四年級的劉蓉蓉發現,就讀法律系至今,經過民法、刑法、英美法等各種法律課程的薰陶,她在邏輯、表達意見、完整陳述事情的能力,都有明顯進步,「我連寫給妹妹的卡片,都有法律用語。」

有了掌握及解決問題的能力後,李開遠認為,再搭配跨領域學習,系上學生就不一定要擔任律師、司法官,司法記者、推理小說家都是很好的選擇。他甚至開玩笑說,學生是萬不得已,才會從事法律工作,「我們是培養各行各業的領導人。」

目前,系上有科技與創新、不動產及人力資源三個法律學分學程,所有學生必須修畢任一學程,才能畢業。

李開遠表示,土地像是都更的法律問題多,若是學生修習不動產法律學分學程,便可從事土地代書、土地估價師的工作。人資和法律也脫不了關係,社會為了全民健保、一例一休、勞退議題爭論不休,學生有法律背景,加上人事、企管知識,以後可能擔任人資主管,處理勞資爭議,「要把法律人的路打開一點。」

互動式教學、分享實務 貼近生活

系上共有13位專任教師,包括兩位講座教授,都將實務經歷導入課程,「我們的師資不比國立大學差,」李開遠說。

四年級的蘇芯卉透露,刑法課的老師是大法官,不僅採用互動式教學,還會分享實務經驗,相當貼近生活。

此外,系上課程也很重視時事,老師常以法律角度切入新聞,並詢問學生問題。蘇芯卉說,立委推動同性婚姻法案前,老師便討論過此議題,並要學生表達意見,「老師說,學生不要困在自己的小世界,要接觸時事。」

懂法律的人,不僅能自助,還能助人。蘇芯卉的朋友曾就家族遺產問題,前來詢問她,當時她正好在學習民法繼承篇,便在閱讀資料、請教老師後,給予朋友意見。劉蓉蓉則幫家裡撰寫存證信函,親戚有出租屋問題,也會協助解決。

【需要的學生特質】

能定心,並從正義、道德這兩個角度理解問題。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂