alexa
置頂

教經互補學習 厚植競爭力

校園現場〉國立台北教育大學教育經營與管理學系
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 3,900+
教經互補學習 厚植競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

成立於2006年的國立台北教育大學教育經營與管理學系,是一個橫跨教育、商管、法律、文化等多領域的科系。因為能培養多元專長,加上師資陣容、學制完整,備受考生青睞。大學部的錄取分數,一直在校內名列前茅。

系主任孫志麟指出,教經系與傳統教育系的最大差異,是融入管理學的專業訓練。系上多位教授是財金、商學和企管專業背景,開設許多產業管理選修課程,學生除了教育專業之外,還多了第二專長──管理學。

教育和管理有何關係?又能激盪出什麼火花?孫志麟解釋,教育事業的範疇很廣,比如藝文產業、補教業、企業內部人力資源管理等,都需要教育人才投入。

「教育的步調緩慢,管理則強調效率,兩者有很多互補之處,」孫志麟舉例,產業界強調創新與創造力,便有助於翻轉學習。就讀大三的張庭瑜也表示,創意之於國小教育很重要,「課程、教材設計得有趣,才能吸引小朋友注意。」她認為將商管思惟應用在教育現場,有助提升學習興趣與成效。

雙專長培育跨領域人才

為培育學生的跨領域能力,教經系規定,除了系訂必修外,必須在「產業管理」及「教育行政」兩大範疇,各選修至少20學分的課程。

「各行業都亟需跨領域人才,教育也不例外,」孫志麟強調,即使未來選擇不走教育事業,教經系的訓練,對於往企業界工作、商管領域深造,都十分受用。他舉例,過去有大學部校友進入國泰、富邦等金融集團服務;也有學生考上國立名校的商管研究所。

大三的趙苡伶說,修過產業管理相關課程後,自認不適合進入企業工作,「當老師還是夢想中的工作。」她大一升大二時考上教程,希望將來到國小任教。

趙苡伶表示,雖然確定不會到企業上班,但教經系在商管領域的訓練,讓她的簡報能力、臨場反應及表達能力都優於同儕。她舉通識課為例,教經系學生比較勇於發問,簡報也能清楚呈現重點。她笑說:「常有別系同學跑來問,『為什麼你們教經系都那麼會做PPT?』」

除了專業知識,教經系也很重視實習,並列為畢業條件。據統計,每屆大約2∕3會到藝文或文教機構實習,1∕3則是到企業的人資部門實習。

孫志麟還透露,系上已通過校方核准,將於106學年開辦「領導發展學分學程」,透過管理學、創意思考、文教產業等一系列課程,培育具領導統御能力的教育及管理界人才。

【需要的學生特質】

念教育或社會科學相關科系,最好有廣泛的閱讀習慣,關懷、反思不同社會問題的成因,同時形成自己的觀點。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章