alexa
置頂

多元視角觀察社會 實踐學用合一

大學學群導覽〉工程學群社會與心理/教育學群
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 1,250+
多元視角觀察社會 實踐學用合一
分享 Line分享分享 複製連結

國內多所大學皆設有社會學相關科系,專精領域則略有不同。比如元智大學社會暨政策科學系,重視公共議題的形成與政策制定;清大、交大則分別設有人文社會學院/系,以培育學生的人文關懷及社會實踐能力為目標。

交通大學人文社會學系系主任黃紹恆表示,「族群」是人文社會學關注的議題之一,台灣就是由多族群組成,其中桃竹苗一帶,是客家人的主要聚落,因此位於新竹的人社系自然也肩負客家文化研究與保存的責任。

諮商需求增 數位教育火紅

此外,黃紹恆指出,社會學學生要能從多元視角觀察社會,並透過具體實踐,將所學應用出來。例如「台灣城鄉關係」這門課,每兩週會安排農夫帶領學生進行農園設計與食糧工作,再加上課堂演講、校外參訪,讓學生重新認識台灣的城鄉面貌。透過在地實踐,學生可反思社會問題的解決辦法,強化「學」與「用」的連結。社會學門領域廣泛,有廣泛閱讀習慣、充滿好奇心的人很適合就讀。

心理學方面,則包含諮商、臨床、健康心理學與人力資源等不同領域。

政治大學心理系系主任楊建銘表示,心理學與許多產業關係密切,例如產品行銷要先分析消費者購買行為與態度,便須借重心理學專業;大型企業有人資部門或諮商服務,心理系畢業生有優勢。另外,壓力是現代人共有的文明病,社工及輔導諮商人力需求大增,更需要心理學專業人才投入。

國內有多所大學設置心理相關科系。例如高醫大、中山醫大偏重臨床醫療應用;中正大學心理系的特色是認知心理學;亞洲大學心理系則偏重諮商及工商領域,考生可視興趣與志業選填合適科系。

教育學群方面,則包含特教、幼教、成人教育、諮商輔導、工業教育等不同領域。

由於近年「翻轉教育」及「磨課師」(MOOCs)蔚為潮流,數位教育受到重視。例如國北教教育經營與管理學系,在大學部開設「手機App設計在教育管理的應用」「數位影音編輯設計」等課程,希望訓練學生在科技教育的素養與技能。

台灣師範大學堪稱教育界的龍頭學校,教育學院共有七個科系、近160位專任教師。根據英國高教調查機構QS調查,在教育學科類別,台師大已連續四年入榜全球前50名,教研成果十分拔尖。

就讀國北教教育經營與管理系的趙苡伶表示,各校教育相關科系專業不同,建議考生選填志願前,先上官網查詢課表,會更清楚該系的發展特色及學習資源。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章