alexa

真心愛動物、尊重生命 就能克服辛苦

學長姐帶路〉台灣大學獸醫學系四年級 許宸瑄
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 9,300+
真心愛動物、尊重生命 就能克服辛苦
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我很喜歡動物。當初選擇科系時,認為獸醫系在自己能力所及的範圍,因此列為第一志願。但後來考上第三志願台大植物病理與微生物學系,在植微系念了兩年,發現自己還是對獸醫系有興趣,所以參加轉系考。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一、大二是基礎訓練,讓學生對動物系統有全面性的基本認識,課程包括解剖學、獸醫生理學、獸醫組織學等。

大三、大四會比較難,開始運用以前的基本知識,導入臨床,會看到動物的疾病與異常,例如能從微生物學角度瞭解病毒、細菌、寄生蟲等問題。大四則學習禽、豬、牛羊反芻獸等不同種類動物的疾病。

除了原有的實習學分外,大部分同學會額外利用寒暑假尋找實習機會,有些人會待在老師實驗室,有些人會去動物醫院、牧場。我去過嘉義的乳牛場,學習準備牧草、趕牛、觀察糞便,也接觸醫療,幫忙打針、打點滴,還有保定(專門固定動物的方法)。實習能學到很多。

訓練觀察力 理性判斷動物行為

3、這些訓練對你的幫助是?

基礎學科是背景知識,臨床則開始認識疾病,對邏輯性思考很有幫助。

像是我養了一隻天竺鼠,牠有一次吃起自己的大便,我原本以為是出於飢餓,但想想不對,我都有替牠準備食物。仔細思考後發現,應該是消化不良,因為糞便裡有殘存的物質,讓牠想吃。後來理解,這是牠們自我調整的方式,透過吃回細菌,調整腸道。

獸醫系的訓練,讓我能理性判斷動物的行為,擁有思考、觀察的能力。

4、你印象最深刻的課程是?

獸醫公共衛生。這和其他課程性質不同,過去都學生物科學,但公共衛生、流行病學和調查,是大方向的檢視,學習政府的政策。

課程中,我們去參觀屠宰場。獸醫在公共衛生議題扮演的角色,是讓疾病不傳染給人,而經濟動物從養殖、運輸、到屠宰,都和公共衛生有關。我們看屠宰的方式,觀摩豬隻拍賣,很新鮮。

5、什麼特質的人適合念貴系?

首先要愛動物,至少不排斥。而且我發現,系上同學都不怕髒,因為處理動物有血、有糞便、有毛髮,必須忍受味道。

系上同學也很理性,並尊重生命,例如新聞播報虐待動物的議題,我們不太會跟著討論這些個案,不認為那應該是要做的事,我們要做的是妥善處理、照顧受傷的動物。

6、入學後跟想像有何不同?

雖然我一心想進獸醫系,但剛開始進來,以為獸醫只是幫動物看病,後來經過基礎學科、臨床、再分科的學習後,發現獸醫領域其實很廣,不僅物種多,工作種類也分臨床、檢驗、研發疫苗、研究病毒等,相當多元。

學到更多知識後,覺得當初想念獸醫系的想法很淺薄,入學只是拿到一張門票,進來後才是另一個學習的開始。但我對獸醫系,仍和當初進來前一樣喜歡。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂