alexa

聚焦「人」相關領域 強化邏輯思考

校園現場〉清華大學醫學科學系
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,450+
聚焦「人」相關領域 強化邏輯思考
分享 Line分享分享 複製連結

「一來可能受到清大和竹教大合併影響,有些名額轉過來;另一方面,醫科的確滿熱門的,」系主任陳令儀說。

但這個年輕的科系,常有些學生會疑惑:醫科系是醫學系嗎?跟生命科學系有什麼不同?

研究微觀的分子、蛋白質

「我們的專業課程都以人為主,」陳令儀強調,學生會修人體生理及解剖學,轉譯醫學則是把疾病機制應用在臨床,也會研究藥物注射或口服的方式,對人有什麼差別。

四年級的張育瑄因為喜歡生物,決定報考醫科系,但進來後發現,生命科學系聚焦動、植物,醫學科學系則專注在和人相關的領域。「大一時,我們和生科系用一樣的普通生物課本,老師著重的章節卻不一樣,生命科學會上植物光合作用,我們講的是人的器官、系統。」

她補充,高中生物和現在學的生物,方向完全不同,過去教導宏觀的生態系概念,現今則研究微觀的分子、蛋白質、DNA,常常要用到顯微鏡,「現在是分子生物學和細胞生物學的年代,這也是比較夯的。」

三年級的王宣元則對「轉譯醫學」印象特別深刻。她分享,許多同學仍在思考要進入業界,或是繼續升學,而轉譯醫學能讓學生了解生技公司的運作模式、製藥的製程與路徑,及業界需要的人才。

製藥、臨床用藥都能有發揮

此外,醫科系學生畢業前,必須進入實驗室學習,有實際操作實驗與參與研究計畫的經驗。

目前,超過40%的醫科系學生,畢業後選擇繼續升學,也有人就讀學士後中、西醫學位,還有人進入生技醫療、教育、文創相關產業。

「系上學生真的很有想法,發展也很多元,」陳令儀透露,有學生畢業後到英國學藝術、影音,接著便運用專長,協助拍攝生物領域的動畫片。顯然,醫科系也積極培育跨領域人才。

陳令儀觀察,系上學生偏好的第二專長是化學,因為可以跨到製藥、臨床用藥領域;由於醫療產業的趨勢包括醫材,了解人體的同時,還要懂機器,因此和電機、材料同樣熱門。

張育瑄則對心理特別有興趣,畢業後,她打算出國修習心理領域,並結合大學四年所學,找到兩個專業的中介點。

不論之後的規劃是什麼,王宣元提到,求學至今最大的收穫,是培養了生物學的邏輯思考方式,「學會這套邏輯後,某天遇到新的問題、新的蛋白質,就能用一樣的方法解決。」

【需要的學生特質】

忠誠度高、可塑性高、對新科技敏感度高、學習能力強。

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂