alexa
置頂

鬧到幾時方始休?

文 / 張作錦    
1991-07-15
瀏覽數 10,850+
鬧到幾時方始休?
分享 Line分享分享 複製連結

最近我國在外交上有不少成就:將以「中華民國」正式國號在無邦交的捷克和薩伊設立辦事處;完成了與加拿大、澳洲及奧地利的通航談判,與法國通航事不久也可實現;將向法國採購六艘拉法葉巡防艦,聞德國也將賣四艘獵雷艦給我們;與菲律賓簽訂漁業協訂;美國政府已表示將積極支持我國加入GATT。

稍一推敲,這些無不與我們「有錢」有關;設辦事處,是因為雙方有生意可做;通航,是因為有商務來往,而我們也有能力出國觀光;買軍品要大把銀子;「漁業合作」是經援的兌換品;加入GATT,那更要硬碰硬的經濟實力。

過去舉國上下胼手胝足換來的「經濟奇蹟」,今天在國家外交處境艱難的時候,發揮了力量。佛家說「功不唐捐」,這是我們的安慰。

敬陪四小龍末座

但是,台灣的經濟能力已亮了紅燈。瑞士的「國際管理發展學院」不久前發表「九一年全球競爭力報告」,以八大綜合指標及三三0個事項細目統計,衡量全球三十四個主要國家競爭力,台灣已被香港、韓國超過,由去年的亞洲四小龍第二位,淪為敬陪末座。針對全球企業主管所做的企業信心調查,台灣也在十個新興工業國家中排名第四,甚至落在馬來西亞之後。

台灣經濟競爭力滑落如此之快,實在令人心驚,不過並不出人意外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章