alexa
置頂

扎根校園獵跨界人才 美律飆創意營收增三成

電聲元件大廠 十年計畫點燃年輕人熱情
文 / 林士蕙    
2017-01-23
瀏覽數 34,100+
扎根校園獵跨界人才 美律飆創意營收增三成
分享 Line分享分享 複製連結

從2016年至今年初,台灣蘋果概念股大多保守小漲,只有一家公司,一年股價翻兩倍!從50多元漲到131.5元(截至2017年1月19日收盤價)。

這是專做電聲元件的美律。蘋果新機iPhone 7中最大驚喜:無線的耳機AirPods,正是由美律協助設計的。除了蘋果分單考量,部分轉給大陸廠瑞聲科技外,大多數訂單都讓美律吃到,2016年營收成長高達38.2%;2016年第三季EPS為每股5.01元,和前年同期的1.38元相較,竟翻了3.6倍。

這間1975年成立的老牌企業,憑什麼持續創新?答案是美律默默啟動了十年的年輕人才培育計畫。

來到台中美律總部,創辦人暨董事長廖祿立和美律核心研發團隊,一起在測試音訊的無響室交流。這個堪稱祖孫檔的組合,年歲差了快50歲:現年71歲的廖祿立,是滿頭白髮、熱愛古典樂的溫文阿公;至於從逢甲大學電聲碩士班畢業的工程師許哲維,則是二十出頭的帥氣型男,愛的是搖滾,大學時還當過樂團吉他手,但只要聊起耳機性能,雙方就毫無代溝隔閡。

「培養年輕人有沒有用?看看我們的成長,就知道!」廖祿立談起營運飛漲,笑得合不攏嘴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
傳產創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章