alexa
置頂

扎根校園獵跨界人才 美律飆創意營收增三成

電聲元件大廠 十年計畫點燃年輕人熱情
文 / 林士蕙    
2017-01-23
瀏覽數 34,400+
扎根校園獵跨界人才 美律飆創意營收增三成
分享 Line分享分享 複製連結

從2016年至今年初,台灣蘋果概念股大多保守小漲,只有一家公司,一年股價翻兩倍!從50多元漲到131.5元(截至2017年1月19日收盤價)。

這是專做電聲元件的美律。蘋果新機iPhone 7中最大驚喜:無線的耳機AirPods,正是由美律協助設計的。除了蘋果分單考量,部分轉給大陸廠瑞聲科技外,大多數訂單都讓美律吃到,2016年營收成長高達38.2%;2016年第三季EPS為每股5.01元,和前年同期的1.38元相較,竟翻了3.6倍。

這間1975年成立的老牌企業,憑什麼持續創新?答案是美律默默啟動了十年的年輕人才培育計畫。

來到台中美律總部,創辦人暨董事長廖祿立和美律核心研發團隊,一起在測試音訊的無響室交流。這個堪稱祖孫檔的組合,年歲差了快50歲:現年71歲的廖祿立,是滿頭白髮、熱愛古典樂的溫文阿公;至於從逢甲大學電聲碩士班畢業的工程師許哲維,則是二十出頭的帥氣型男,愛的是搖滾,大學時還當過樂團吉他手,但只要聊起耳機性能,雙方就毫無代溝隔閡。

「培養年輕人有沒有用?看看我們的成長,就知道!」廖祿立談起營運飛漲,笑得合不攏嘴。

當外界看待年輕一代,常認為空有學歷、沒專長,也不夠堅持。為何廖祿立的看法不一樣?「台灣的年輕人,過去選擇志願被父母觀念綁架,所以做什麼都沒熱情!」他強調,所以,美律在2007年起啟動的人才計畫,以點燃熱情為主,更勝即戰力。

四年跑45間系所 廣辦座談

美律公關祕書部處長陳文娟補充,這個人才計畫要從校園扎根。專責執行的美律人資暨勞衛處處長劉淑珍與她的同仁,近四年跑遍國內45所相關的大專院校系所舉辦座談,參加人數超過2500人,到學校時間快比在辦公室時間還多!

努力已有成果,十年來培育的新秀,已有一部分在大陸蘇州廠,負責關鍵歐美客戶的產品研發;也有不少人進入美律專做市場觀察的基礎研究部門,每年公司大方向要往哪裡走,由這群年輕員工決定。

談起計畫初衷,廖祿立回憶起50多年前,創業前的人生諸多轉折,和現在年輕人常見的徬徨,沒什麼不同。

從小家境清寒,他念完大同工學院電機科後,就出社會賺錢。後來經過兄長介紹,進入現已不存在的大新電機工作。

「老闆受日本教育,很嚴格。常常在辦公室,他坐著,我站在旁邊跟他講一個小時,說產品這樣改那樣改,可是最後他一個都沒聽進去!」廖祿立講完哈哈大笑。其實當年他上班很悶,那麼熱愛研發,有很多點子,卻都沒被接納。

後來廖祿立只好辭職,但那股想開發產品的熱情浮了起來,讓他毅然決然離開學校創業去。由於愛聽音樂,就鎖定做揚聲器、麥克風、對講機等相關的電聲元件。

也因為之前的職場體會,廖祿立創業不像前老闆在授權創意空間很保守。由於電聲技術是跨領域研發,最少要懂電子學、機械力學、聲學與軟體四大領域,四人一組,他很早就和創始團隊的其他成員,建立平等切磋學習的文化,看到別家做得好的產品,就買來一起拆解研究;期刊報導好的就討論分享,用激發全員熱情方式來創新。

「像我,念書時專攻電子,副董魏文傑是念機械,這方面我就得向他討教,」他強調。

但是最近十年,比較隨性的人才策略也遭受衝擊。原來,透過行動革命、雲端破壞創新,聲音科技成了一門極度多元的生意。每年全球20億支手機出貨,幾乎都有美律設計的電聲元件在內。每個手機品牌客戶,都會想要有獨特的手機播放音質、耳機功效;每一年升級,還得更新。VR∕AR、物聯網等新科技,也需要聲音介面。

廖祿立說,對於只想賺快錢的人,這一行很苦,彷彿做也做不完;可是,對於每天有新點子的人來說,就非常好玩。

但因為設計的專案愈來愈多,不能再靠主管一一盯著,一定得讓員工自己有熱情,主動學習。另外,常常一個新趨勢出來,才去找人,根本來不及,育才方式亟待變革。

不求速效 以免揠苗助長

所以,2007年美律啟動全方位人才培育計畫,包括國內與海外實習、獎助金、技術論壇、電聲碩士班,2010年起又增加電聲論文獎,近四年投資金額初估超過台幣千萬元。但是有一個最大堅持是不期待馬上看到成果。為什麼?

「再優秀的人,通常都要上班三年,才能變成可以在美律做設計的人,我們不想揠苗助長。大學生,把基本功學好就行了。」 劉淑珍說,不像一些傳產製造業者,產學合作計畫絕大多數是教學生操作設備等,以便畢業後馬上就業。

美律堅持在大學時期的產學合作,是注重興趣啟發,絕對不教太多和工作相關的專業,唯獨和逢甲大學合作的電聲碩士班除外,因為那已經是大學畢業後階段。

既然不需要大學生馬上有用,為何還需在大學階段切入合作?原來,電聲跨界的領域只會愈來愈多,這些科系的學生大多從沒接觸過聲音技術,一定要及早點燃興趣。

全員腦力激盪 跨足醫療業

廖祿立舉例,2016年美律跨出一個新的方向:醫療。這就是員工提出的建議。由於高齡化趨勢將至,保健照護的應用裡面需要更好的聲音設計,像搭配醫療照護、用聲音提醒運動、復健等。後來,團隊就用這個方向去號召台北體育大學學生,開發個人教練智慧語音應用。體育大學可能從來沒想過,會有做電聲元件的公司想產學合作。

在開技術論壇時,因為學生都沒概念,劉淑珍從每個學生都有的手機開始介紹,慢慢找出雙方有興趣的點。接下來和教授結合,做創新專案。過程不是由美律帶頭,而是全體激盪。

廖祿立認為,因為這非美律熟悉的領域,從對方師生激發出的靈感,也常常大出意料。另外,像電聲論文獎也是一個形式,藉由獎項可以去其他大學研究所,繼續找跨界人才,這幾年引來台成清交頂尖研究生參與。

開人才菜單 創造正向循環

現在美律每年3月到6月,人才計畫就開工,人資部門和研發、基礎研究部門開會,了解今年產業潮流,從中開出全新人才「菜單」,接下來就鎖定和這些人才科系相關的學校,用各種活動、比賽串聯深化,創造出正向循環。

陳文娟說,沒有期待合作的人最後一定要來上班。這樣不計成本付出,回報美律的,就是來上班的人心裡都充滿點子才來。

「他們雖然是工程師,都不宅,玩Band的很多;也愛打扮、花錢買好的設計耳機,做事自動自發,很懂跟老外客戶溝通,英文超流利……,」談起慧眼挖掘的新員工,陳文娟稱讚不已。

美律說明了,只要懂得引導年輕人的潛能,台灣的競爭力依舊很強。

本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
傳產創業高等教育
您可能會喜歡