alexa
置頂

以「自我」為中心 設計愉快Life Office

辦公桌收納術2〉日本第一文具大廠 KOKUYO式整理術
文 / 謝明彧    
2017-01-24
瀏覽數 75,750+
以「自我」為中心 設計愉快Life Office
分享 Line分享分享 複製連結

「辦公桌凌亂的人,暗示著他缺乏工作意識,」日本第一大文具大廠KOKUYO,為了設計出最好用的辦公用品,50多年來不斷思考什麼才是最適工作環境的產品,進而研發出一套「KOKUYO式整理術」。

KOKUYO強調,所有辦公桌上的物品,都應該要有存在的必要性:每個抽屜、層架、收納空間,該放什麼,都應該根據使用者習慣與頻率規劃,才能創造最愉快的辦公人生。

不是空無一物才叫整齊 

著有《KOKUYO式辦公桌整理術》的KOKUYO辦公家具事業本部「WORKSIGHT LAB」資深研究員齋藤敦子在接受《日經TRENDY》受訪時強調,辦公桌不是空無一物才叫整齊,核心思惟是「工作意識導向」:

1. 以「自在」為考量: 

辦公桌是以工作者為中心,思索在什麼情境下工作起來順手又開心。

2. 以「目的」為核心: 

沒有所謂的「完美辦公桌」,文件、文具要放在哪裡,都應該根據不同工作性質與不同人的需求而調整。

3. 以「時間」做分區: 

桌面會亂,是因為對於時間感的欠缺,確認每樣東西的使用頻率,才能判斷哪些東西該留、哪些東西可以直接丟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論閱讀生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章