alexa
置頂

中日韓星傾國之力投資緬甸 台灣政府在哪?

台灣借鏡〉卡位東協最後一塊處女地 全球資金殺紅眼
文 / 邱莉燕    
2017-01-23
瀏覽數 44,000+
中日韓星傾國之力投資緬甸 台灣政府在哪?
分享 Line分享分享 複製連結

進入緬甸最知名的歷史地標大金塔,得爬上一段長長的階梯。入口前,有一群六、七歲、甚至年紀更小的孩童,一個個手裡拿著透明塑膠袋向遊客兜售。袋子裡沒有任何紀念品,是空的。

原來,進入大金塔必須脫下鞋襪,一般訪客絶不可能自備袋子裝鞋襪,因此有銷售價值。

這群該上學的孩子聚集在大金塔前做生意,無非是家裡太窮,無法供他們讀書,小小年齡就得賺錢貼補家用。

逐漸湧入的觀光客正在改變這個國家的樣貌,各地都有不少窮困小孩兜售小商品。2013年,有204萬外國人到緬甸旅遊,2014年增加至308萬人,2015年再增到480萬人。

不僅觀光產業爆發 外資也搶著撒錢

觀光業突飛猛進,成為緬甸經濟發展的領頭羊,亦是現今緬甸最被看好的產業之一。

亞洲開發銀行報告顯示,緬甸旅遊收入在2015年成長19%,總值達21億美元,貢獻4%以上的GDP。

同樣正在改變緬甸的是,各國資金與投資近幾年來也全面搶進。緬甸地處中國大陸、印度和東盟之間的要衝,中日韓星歐美各方勢力紛紛交錯於緬甸上空。

作為「亞洲最後一塊未開發市場」,迄2016年3月底,累計緬甸外人投資總金額為637.18億美元,其中近九成集中於2010年後的第二波開放。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章