alexa
置頂

室內腳踏車教會我:磨出毅力,救回瀕危企業

向運動學管理4〉旺宏電子董事長 吳敏求
文 / 林珮萱    
2017-01-23
瀏覽數 56,450+
室內腳踏車教會我:磨出毅力,救回瀕危企業
分享 Line分享分享 複製連結

旺宏電子成立於1989年,由胡定華與吳敏求共同創辦,具IC設計、生產製造、封裝測試及行銷能力,目前是全球最大唯讀記憶體(ROM)生產商。

然而,2000到2001年間,旺宏遭遇從年獲利破百億元,跌至年虧損破百億元危機。

「許多人當時都覺得旺宏gone(玩完)了,」吳敏求直言。

這位曾因創業成功登上《富比士》(Forbes)封面、美國《商業週刊》50位亞洲之星的半導體大亨,1999年因心臟開刀而專心休養,本已退休。眼看旺宏陷入危機,只好於2002年再度復出,回任董事長。能讓瀕臨死亡的企業重新再生,吳敏求吐露,這跟他持續運動,十分相關。

「運動對我非常重要,」吳敏求2002年回到旺宏,連兩年各虧100億元,直到回任第五年才恢復盈餘。當初他預計要花六至八年才能辦到的事,卻提早成功,運動扮演關鍵分量。

他分析,過去失敗是因為投入過多專案,沒有聚焦在能力所及的事物及發展創新產品。復出後,他花大量時間重新檢視公司,「那三年天天都在傷腦筋,」對體力和腦力是極大負荷。

吳敏求深知要有長期作戰的準備,必須有體力才能拚鬥,因此下定決心減重、運動。

各部門自訂運動日 主管以身作則

回鍋董事長的那年,也就成為他的運動元年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章