alexa
置頂

籃球教會我:隨時準備好,不輕言放棄

向運動學管理2〉好市多亞洲區總裁 張嗣漢
文 / 蕭玉品    
2017-01-23
瀏覽數 127,600+
籃球教會我:隨時準備好,不輕言放棄
分享 Line分享分享 複製連結

在一片經濟不景氣中,他逆勢創造奇蹟。過去18個月內,台灣連展三店,2017年1月7日好市多新莊店開幕當天,得排隊三小時才能進場。平均每十個台灣人就有一個是好市多會員,每年續卡率高達90%。

1980年代,身高198公分的張嗣漢一度在籃球場上叱吒風雲。令人好奇,他創造的「好市多神話」是否深受籃球濡染?「過去的籃球經歷,百分之百地影響我!」他肯定地說。

張嗣漢四歲隨父母移居美國,大學畢業後,一度應邀回台披上中華隊戰袍,參加瓊斯盃籃球賽。25歲時急流勇退,返美求職。先後做過不動產業、貿易公司,最後進入好市多,從基層做起。1995年,總公司想發展台灣市場,派他回台拓點,一步一腳印打造出好市多的藍圖。

回台超過20年,張嗣漢發覺台美之間的職場差異。台灣人在履歷表裡,不太提運動經歷,「這在美國卻是十分重要的!」他分析,在美國,若求職者條件相當,運動表現會成為決勝關鍵。例如一個當過籃球隊長的員工,代表具有領導能力,「能提出運動經歷,顯示和其他人的『區隔』。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章