alexa
置頂

科技/科技傻瓜整合科技

文 / 李國偉    
1991-07-15
瀏覽數 12,100+
科技/科技傻瓜整合科技
分享 Line分享分享 複製連結

薛定諤(Erwin Schrodinger。1887-1964)是建立量子力學基礎的偉大物理學家,他非凡的天賦使他在文學、哲學、生物學上,也都留下不容忽視的足跡。在他那本短小卻影響深遠的「生命是什麼」一書序言中,他簡練的指出了現代科學家面臨的一種兩難困局。他說:「通常人們總以為,科學家應對某個領域有第一手、完整、透徹的知識,因此不該對自己並非專家的題材多置一辭。」

他繼續說:「然而五花八門的知識分支,在廣度與深度上不斷的擴充……,給我們帶來了難以處理的困局。……一方面我們才剛剛要獲取到可靠的材料,把所有已知的融會成一個整體;但另方面這個整體龐大的程度,卻使得任何個人充其量只能貫通其中非常小的一部分。」薛定諤自己的結論是:「我看不出從這種兩難困局中有什麼脫身之術,……除非有些科學家願意冒著因為講外行話,而被當作傻瓜的危險,來大膽嘗試整合已知的事實與理論。」

既要專精又要廣博

科學知識發達的今天,當代科學家要處理薛定誇所說的兩難困局,更是倍感棘手。

就以台灣近年遭遇的某些整體性涉及科技的問題來觀察,就更能感受出科學家,在追求專精的同時,又不能不重視廣博的壓力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 08 月號

第062期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡