alexa
置頂

眼疾積極治療,才有希望重見曙光

名醫開講2〉三軍總醫院眼科部主任 呂大文
文 / 滕淑芬    
2017-01-18
瀏覽數 11,500+
眼疾積極治療,才有希望重見曙光
分享 Line分享分享 複製連結

三軍總醫院眼科部主任呂大文是青光眼權威。當年,他會選擇當眼科醫師,有一段「命定」的緣起。

呂大文的父親是正聲廣播電台台長,因調任雲林,全家大小搬至虎尾。有一年颱風來襲,造成災難,呂大文目睹不少遇難屍體安置在海邊,深受震撼。40多年前,全台的醫師不到3000人,雲林偏鄉更是少之又少,小小年紀的他,看到生命的脆弱,當時就立志,長大之後要當名救人的醫師。

而會選擇眼科,則是冥冥中註定。父親曾帶他去算命,算命仙直言,「這孩子日後會當眼科醫師,因為『呂』,橫看,就是兩個眼睛架在人中。」

他是國防醫學院第一名畢業,當年醫學院第一名都是選婦產科,有位同學因為家中一脈相承婦產科,特別情商呂大文能不能選別科。呂大文想到小時候算命的故事,當下就選眼科。成就別人也成就自己。

電視、網站熱心衛教

「五官之中,眼睛最重要,人體重要的器官,也只有眼睛暴露在外,」呂大文表示,大腦能夠接收電能,無法接受光能,照理說,眼睛接收光線刺激,產生熱能,應該會「燒」起來,但是靠著眼球脈絡膜「冷化」血液,眼睛竟然沒有燒起來,是很神奇的構造。

眼科是「內外兼修」的專科,眼球組織精密,手巧才能執刀。「眼科講究功能學、解剖學,一直都有新知,要不斷學習,」呂大文說。

近幾年來,眼科專科每一年只收35人,但是至少有300人想來。相對於另一熱門的皮膚科,眼科更有成就感,因為眼睛是靈魂之窗。

若從網路鍵入「呂大文」三個字,可找到他的個人網站,其中收錄豐富的青光眼和白內障衛教知識,以及媒體採訪他的新聞資訊;連結的部落格還是病友幫他製作的。

呂大文也是電視醫療健康節目曝光率最高的眼科醫師。

他笑稱,因為內湖三總離不少電視台近,但原因當然不是如此。初識者也許覺得呂大文過於嚴肅、不苟言笑,但他的內心溫柔,常有病患不遠千里而來求診,其他醫院轉介過來的病患也不少,因為他有讓人「重見光明」的本事。

專長在青光眼治療的呂大文,執業30年,看盡了人間百態。多年前,一位來自雲林的40歲男子,二歲時因被鐵牛車撞倒造成玻璃體纖維化,兩眼看不到,從小就沒有上學,待在家中。經人介紹北上求診,手術前呂大文問:「如果能看到,你最想看到什麼?」「我想看到父母的樣子,」他說。

經過呂大文的手術治療之後,他的視力恢復到0.4,回診了幾次後,就再沒來過。突然有一天,病人又來到呂大文的診間,竟然跪在門外,志工趕緊請呂大文出來。

原來病患的父親半年前過世,他回來再次感謝呂大文,因為「能夠在爸爸過世前看到爸爸的樣子,是我最大的幸福。」現在他也可以做些簡單工作撫養媽媽。直到今日,呂大文一直都記得這位「永遠記得父母的愛」的病患。

手術放音樂 舒緩病人情緒

當然,不是所有病人都一定能「再見天日」。

一對30歲的情侶,準備結婚,但男方的視力已經壞到僅有0.1,呂大文據實以告,「有生之年先生一定會雙眼無光,妳要有照顧看不見的另一半的心理準備。」

過了兩年,先生真的完全失明,但太太仍然回來感謝呂大文;因為他們在兩年內把該做的事都按計畫完成,也連生了兩個孩子,就是要讓先生在失明前能看見孩子的模樣。夫妻倆現在經營一個房屋修復網站,日子平淡恬靜。

青光眼是視神經受損的疾病,治療初期會先以藥物控制眼壓,如果藥物無法有效控制,就會考慮手術治療。

雖然整個手術的時間只有20分鐘,但是施以部分麻醉的病人必須要全身蓋起來,只有開刀的那隻眼露出來,這個時候病人的聽覺會變得很敏感,神經緊繃、不安。

為了要舒緩病人的緊張情緒,呂大文會在手術房裡播放音樂,說台語的病人就會放江蕙的歌,外省的病人就放鄧麗君的歌,聽完四首歌,手術就結束了,非常貼心。

天生巧手 成就精湛醫術

呂大文更為人稱道的是,他是亞洲著名青光眼濾過管手術權威,國內九成患者都由他執刀,25年來累積400多名病例。這個手術是藥物與小樑網手術無效病人的最後機會,但難度非常高,需要有經驗,才能避免角膜內皮受傷。

呂大文解釋,青光眼是眼球內房水排不出去,導致眼壓高、視力受損,有些患者打通淚管後就會改善,但仍有些患者的眼壓還是降不下來。

濾過管手術,就是把如小拇指指甲大小、含有導管和儲水匣的器材,埋入並貼平在眼球上方,讓房水可以從導管排入儲水匣,儲水匣滿了就會排放到眼後被人體吸收,原理就像修一道人工水溝把水引流,以解決高眼壓問題。連日本東京大學教授也介紹患者來台,指定由呂大文開刀治療。

青光眼末期或視神經已經嚴重萎縮的人,是眼疾的重症,有時神仙也很難改善其預後,不少人乾脆選擇放棄治療,任由視力惡化。

「但其實不少病人,還是可以救回來,」願意再努力的呂大文,就是青光眼嚴重病人重見曙光的希望。

【呂大文這樣保養眼睛】

三總眼科辦公室有一台健走器,但病人多的呂大文很少用到,他會早晚在住家附近公園走半小時,假日騎騎腳踏車。中午常沒時間吃飯的他,認為自己體重稍重,因此一天僅吃早晚兩餐,儘量少吃澱粉和甜點,多吃蔬果,以每週減少0.5公斤的速度向減重10公斤的目標邁進,已減輕3公斤。具有藥理學博士的他,知道自己用眼過度,每天會吃有魚油和金盞花萃取的葉黃素,以維持看診和開刀需要的好眼力。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章