alexa
置頂

英國脫歐、川普當選,台灣如何自處?

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2016-12-28
瀏覽數 14,000+
英國脫歐、川普當選,台灣如何自處?
分享 Line分享分享 複製連結

一方面,歐盟是所有歐洲國家精英份子在過去50年的努力成果,現在英國卻突然決定脫離歐盟,對於政治與經濟產生的衝擊自然不能小覷。再一方面,美國位居全球經濟的龍頭,川普上任後,會採取何種的保護措施,沒有人敢預測。在未來不確定因素大增的情況下,再度造成全球經濟的重大影響,因此許多人都說,英國脫歐與川普當選是影響全球經濟走向的兩隻黑天鵝。

反全球化浪潮,影響全球經濟

造成英國52%的選民支持脫歐的主要因素有三個:第一,英國加入歐盟之後,許多歐盟產品進入英國造成英國生產的萎縮,對於英國經濟不利。第二,由於歐盟國約有300、400萬的勞工進入英國工作,搶走了許多英國人的飯碗,所以有些英國人要求退出歐盟,不希望歐洲工人進到英國來工作。第三,最重要的是,由於最近許多中東和北非的難民不斷的湧入歐盟和英國,造成許多社會問題,因此英國人想要脫離歐盟,以減少難民帶來的問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章