alexa
置頂

99+1個成功故事 續寫感動的力量

《新台灣之光100》增訂版 納入各領域新標竿
文 / 楊瑪利、滕淑芬    
2016-12-28
瀏覽數 6,600+
99+1個成功故事 續寫感動的力量
分享 Line分享分享 複製連結

回首2010年時,台灣舉國上下最重要的一件事情是準備迎接中華民國建國一百年倒數計時。

當時,《遠見》做為一個媒體,該選擇什麼角度來記錄這個關鍵時刻呢?

那個時候,陸續傳出台灣設計師古又文得到美國服裝設計大獎、85度C得到亞洲服務業Top 100品牌獎、麵包師傅吳寶春得到國際麵包冠軍、曾雅妮在女子高爾夫球奪冠、魔術師劉謙在中國暴紅、ACER在當年第一季首度超過HP,成為世界第一大筆記型電腦品牌等。社會紛紛用「台灣之光」形容這些在海外得到肯定的台灣人。

儘管台灣是國際政治孤兒,但是各行各業的台灣人,從財經、運動、設計,再到餐飲、研究、發明等領域,都有很多在國際上發光發亮的人才。

《遠見》因此思索,何不尋找100位新台灣之光,來彰顯台灣的生命力?

彰顯台灣生命力 一同打氣

回想1989年,當時《遠見》曾製作一個特刊,與著名的作家小野合作《尋找台灣生命力》專輯與紀錄片。當時的台灣處在苦悶與衝撞的年代,不知道新的願景在哪裡?

1987年台灣剛解嚴,接著解除報禁、開放黨禁,股市與房地產狂飆,社會陷入投機心態,民主化、自由化與國際化的三股新勢力,讓當時的台灣陷入二戰後從未見過的陣痛期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章