alexa

台灣美妝有「面子」, 麗谷聯盟攻進國際

出口幾近全年衰退 化妝品業逆勢翻紅
文 / 黃漢華    
2016-12-28
瀏覽數 6,450+
台灣美妝有「面子」, 麗谷聯盟攻進國際
分享 Line分享分享 複製連結

2016年下半年,台灣擺脫連17黑的出口成績,10月、11月連續成長,但是,累計 1 至 11 月出口金額比過去減少。

出口表現幾近全年衰退,卻有一個令人意外的行業,出口持續逆勢成長─化妝保養品產業。

根據財政部統計,台灣化妝保養品近十年出口平均年複合成長率高達14.3%,這個成績令人刮目相看。尤其最近幾年,年成長率從個位數到兩位數,12年內,雖出口值曾一度下滑,卻已快速反彈,成長超過三倍,2015年達到182億元。

台灣品質贏得國際品牌信任

為什麼化妝保養品可以成長?原因之一是,儘管大環境不景氣,但愛美是天性,人人天天都要使用清潔、護理的化妝保養品,買氣自然較不受景氣影響。

「台灣製造化妝保養品,具國際水準!」工研院生醫所標靶藥物中心副組長賴惠敏在這十多年輔導業者,道出她的觀察心得。

其實,國際知名化妝保養品牌,如嬌蘭、萊雅、雅芳、伊莉莎白雅頓、香奈兒等,有部分商品多年來就由台灣代工;陸客瘋狂搶購的「我的美麗日記」面膜、在法國大賣的TT面膜,帶領歐洲人改變長期使用的泥狀面膜,跟著用紙張敷臉;以及增進皮膚吸收的生物纖維面膜,台灣的研發,更比歐美早了十年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂