alexa
置頂

5大變動,幫保單做年度健檢

2017年保費史上最高
文 / 王妍文    
2016-12-28
瀏覽數 141,150+
5大變動,幫保單做年度健檢
分享 Line分享分享 複製連結

根據保發中心統計,台灣平均每人擁有2.4張保單,保單覆蓋率看似不錯,但你不知道的是,平均每人的身故給付卻僅僅50多萬元,這個數字對於許多家庭,尤其是失去經濟支柱的家庭來說,隱隱透露風險危機。

保單該怎麼規劃?多少保險額度才夠?2017年開始,除了思索理財投資計畫外,也別忘了把多年保單拿出來重新盤點。

調整保單內容前,2017年有兩個保單新趨勢,你要先知道。

趨勢1〉 2017年保費 將是史上最高

台灣利率處於低檔,金管會日前更拍板要調降保險業的保險責任準備金利率,包含新台幣、美元及澳幣保單利率都將調降,意味著新一年度保費漲定了,2017年將迎來史上最高保費。

所謂責任準備金,是壽險公司收取保費後,為因應未來給付、解約等各項支出需求,必須事先提列的金額。當保險責任準備金利率愈低,保險公司為未來支出所需提列的金額相對愈高,在部分成本轉嫁下,消費者購買的新保單,保費也會提高。

南山人壽商品部副總陳維新指出,影響最大的將是「固定利率型」的保單。像是被包裝成儲蓄險的還本終身險、複利增額險、平準終身險或年金險等,依保單規劃內容不同,會有一至二成漲幅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章