alexa
置頂

四道緊箍咒 掐死底渣去化管道

垃圾危機能解決嗎?
文 / 彭杏珠    
2016-12-28
瀏覽數 272,400+
四道緊箍咒 掐死底渣去化管道
分享 Line分享分享 複製連結

當時,接待的日本官員還擔憂地對台灣考察團員說,「填海造陸消化底渣再生粒料,僅剩50年時間而已,我們已經在想其他因應對策了。」

黃健庭回想這席話,感慨地說,兩年前台灣的底渣去化就出現困境,政府卻沒有立即作為。

為何日本底渣可順利去化於公共工程,台灣卻不行?月前,台灣某縣市找到可使用再生粒料的公共工程時,消息一傳出,馬上引來居民、環團抗議,因為對底渣有疑慮,又因工程位於原住民傳統領域,不准縣府使用。

難題1〉民眾不了解底渣再生粒料

民眾普遍不了解底渣再生粒料,是掐住「底渣去化」的第一道緊箍咒。 2016年11月,高雄市要求代燒縣市要運回底渣後,台東縣議會砲聲隆隆,副議長陳宏宗說,「1公噸垃圾出去,要載1.8公噸的『爐渣』回來,等於在幫人家處理『爐渣』。」台東縣議員陳志峰則說,「『爐渣』運回來,也沒有什麼用處……。」

如果連議員都分不清楚什麼是爐渣?什麼是底渣?更何況一般民眾。

難題2〉底渣的品質無法取信於民

品質無法取信於民,則是第二道緊箍咒。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章