alexa
置頂

點燃垃圾大戰 底渣是最後一根稻草

誰帶來垃圾黑暗期?
文 / 彭杏珠    
2016-12-28
瀏覽數 171,750+
點燃垃圾大戰 底渣是最後一根稻草
分享 Line分享分享 複製連結

從2016年11月1日起,台東縣的家戶垃圾就出不了縣境,雲林和南投的垃圾也堆積如山,每天分別以112、190、110噸的速度不斷累積。

造成三縣市垃圾無法去化的罪魁禍首,竟然是焚化垃圾後的二次產物——底渣。

焚化底渣如何去化是難題

垃圾經焚化爐處理後,會產出原本垃圾量15%的底渣跟5%的飛灰。飛灰經固化處理後,由於體積小,目前各縣市仍有掩埋餘裕。但底渣就不同了,全台24座焚化廠每年產出約上百萬公噸的底渣。這些垃圾的二次產物該如何處理去化,早就是個大難題。

2002年,政府制定了看似「兩全其美」的底渣再利用政策,一方面解決底渣去化問題,一方面又可降低公共工程採購天然砂石的費用。

初期,再利用政策推行頗為順利。底渣由各縣市發包給再利用廠商,業者將底渣處理成資源化產品(再生粒料)後,再加工成磚、混凝土、級配料,按規定可做為道路、管溝的級配料或回填地材料。粗估八成五的再生粒料用在道路等公共工程。

這也讓底渣的再利用量,從2011年的73萬3000噸,提升至2015年的86萬7000噸,再利用率為89.3%。早期,再生粒料雖要與天然土方搶去化管道,但因天然砂石量稀少,有錢也不見得買得到,再生粒料才能順利運用於道路工程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章