alexa
置頂

垃圾處理費連年飆漲 轉運一趟最貴4萬元

垃圾重災區:南投〉美景摻雜臭味 好山好水蒙塵
文 / 彭杏珠    
2016-12-28
瀏覽數 5,650+
垃圾處理費連年飆漲 轉運一趟最貴4萬元
分享 Line分享分享 複製連結

2016年11月底,細雨綿綿的南投草屯鎮,翠綠群山環繞,白鷺鷥、燕子翩翩起舞,「好山好水」景致,吸引外人目光。當視線往下移動時,才發現雀鳥群聚處,竟是四公尺高的彩色垃圾山。

這正是草屯垃圾轉運站的現況。本應清空的場地,已堆成一座垃圾山。不只草屯鎮,南投縣內13座垃圾轉運站,因為垃圾根本運不出去,全化成大大小小的垃圾山。

清完又開始堆 一年365天無停歇

為何南投會吹起哀怨的「垃圾輓歌」? 就在2004年,南投焚化廠工程進入最後決標時,環保署推出「垃圾全分類零廢棄」政策,決定停建焚化廠,將南投垃圾規劃由當時將完工啟用的雲林焚化廠代為焚燒,並同意補助當地20年的垃圾轉運費。

偏偏2005年完工的雲林林內焚化廠,因地方人士反對,至今未啟用,讓南投成為垃圾重災區,不斷拜託外縣市處理垃圾,過著「仰人鼻息」的日子。前幾年,垃圾轉運還算平順;但到了2014年底,中部簽約的焚化廠紛紛滿載,無法履行合約,導致南投從2015年開始垃圾堆積成山,登上新聞版面,從此開啟南投垃圾大戰的序幕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章