alexa
置頂

瑞典/能源有限,智慧無限

文 / 楊孟瑜    
1991-07-15
瀏覽數 18,450+
瑞典/能源有限,智慧無限
分享 Line分享分享 複製連結

瑞典南方,市郊的公路交叉口,道旁有一處青綠小樹叢。司機指著說:「我們家冬天用它來生火取暖。」細細瘦瘦比人稍高的樹木並不顯眼,都有個頗具意義的稱呼--「能源森林」。

瑞典人正煞費苦心,以求能源供應無缺,環境又能不受污染。

早在十年前,瑞典經由公民投票決定,到西元二0一0年時,關閉所有核電廠。儘管多年下來,對於核能存廢仍有爭論,但瑞典對於新能源的開發,始終沒有停下腳步。

白柳、風車都能發電

一九七五年開始,瑞典政府在首都斯德哥爾摩鄰近小鎮栽下一片白柳林,這種可快速成長的樹木,砍伐後用來取暖、發電。一公頃白柳一年可收十二噸木材,近年來各地紛紛栽種,就像南方的那位司機藉以過寒冬。

去年下半,瑞典國家能源委員會更結合幾家民間企業,在東南沿海開發風力發電廠。海邊高高豎立的風車,將運用波羅的海沿岸海風推動發電。

或許白柳林和風力這些替代能源,相較於全瑞典的能源需要量而言,顯得效用微薄;但是聚沙成塔,妥善運用涓滴能源,有助於降低瑞典對核能的高度倚賴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章