alexa

路無三里平,熟齡族的痛

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2016-11-29
瀏覽數 31,950+
路無三里平,熟齡族的痛
分享 Line分享分享 複製連結

跌倒是熟齡族最常發生的事故傷害,且常造成嚴重後果,更影響他們後續的活動能力與意願。

跌倒的場所,與身體狀況有關。身體狀況不好的成人,跌倒較常發生於居家;但身體狀況好的熟齡族,能外出從事各種活動,有一半以上的跌倒發生於戶外。亞洲的研究,也發現戶外跌倒比居家多。美國加州針對45歲以上跌倒者的研究發現,戶外跌倒常見地點是人行道與街道(通常是熟悉街道);其次是花園、門廊、露台(居家與公共空間交界帶);次之是公園與休閒場所。跌倒最常發生步行時,其次是上下階梯與從事激烈活動時。常見的環境因素是路面不平(占近半戶外跌倒原因),其次是路面濕、有東西絆到、踩到滑動物品等。

戶外跌倒的熟齡族,與室內跌倒的、以及沒有跌倒的熟齡族相比,平時活動量較大、年紀較輕、教育程度較高、身體疾病較少、且生活較獨立而不需照顧。其他質性調查則指出,這種不友善環境會對長者造成害怕跌倒的心理效應,在踏出每一步時會格外小心,甚至,影響步行外出的意願。

政府應協同民間 營造友善空間

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂