alexa
置頂

台灣的門前雪,誰掃?

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2016-11-29
瀏覽數 12,450+
台灣的門前雪,誰掃?
分享 Line分享分享 複製連結

川普當選,應非世界末日。至少有一點我們可以確信:這幾十年來,美國倚其強大國力,為售軍火,為搶石油,為強行推銷其自以為是的「民主價值」,在全世界煽風點火,弄得舉世擾攘不安。川普競選時一再聲言,他將把施政重心轉向「美國優先」,重視國內基礎建設,增加國民就業,不再到處亂花納稅人的錢。

有人說川普將重回美國的「門羅主義」,重視自家的事,少管別人的事,很有點我們中國人所說的「各人自掃門前雪」的意味。

中國積弱,一向以美國為奧援,美國總統大選時,我們每有選邊表態之舉,希望美國新總統能對我們好一些,或更好一些。但不幸常常選錯了邊,最後弄巧反拙。

譬如1948年杜魯門對杜威,1968年尼克森對韓福瑞,歷史都斑斑可考。

這次美國大選,據說我方選擇「勝券在握」的希拉蕊,希望以她對大陸的仇視而有助台灣建立新而獨立的國家,但是主張內政優於外交的川普當選,恐怕我們會又一次的希望落空。

世界各國此時都在評估,川普當選對他們國家的影響如何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章