alexa
置頂

說瞎話

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-11-29
瀏覽數 6,150+
說瞎話
分享 Line分享分享 複製連結

這不是道理,這是說瞎話。如果孩子遇上的不是騙子,就可以跟人要東西吃嗎?以誠待人,也適用在教孩子。大人這樣說理,哪來的誠信。孩子表面上對你說好,但不久又固態復萌,這時候你們只是「兩不相欠」——他先貪吃,接著你說瞎話,是半斤八兩。

這位媽媽也知道這個理由沒用,再換個說詞:「你要什麼跟媽媽講,媽媽會努力工作。你乖乖的話,我再買給你。」

對不起,這還是說瞎話。因為買糖果跟你努力工作,一點關係都沒有。難不成你真的非得等到老闆發薪水才能買嗎?還有,「你乖乖的話,我再買給你」也不是管教孩子的說詞。不是只要孩子乖,要吃什麼你都會買,不是嗎?所以「孩子乖不乖」和「你買東西給他」,根本是兩回事。很多時候,他很乖,你也是無法如他的願。

為什麼不能跟別人要東西吃?道理很簡單,「跟別人要東西吃,不禮貌。」好了,你可能會說小孩聽不懂「不禮貌」,或說,只是這樣輕輕說,孩子聽不進去。不對,孩子不是聽不進去,只是自制力還不夠。大人多說幾次,就是強化孩子自制力的方法之一。但你用其他理由騙他,難不成希望最後孩子不再犯了,是因為「怕被別人帶回家」嗎?

說謊和侮辱,只會教出不聽話的孩子

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章