alexa
置頂

專精大型圍網漁船 多元技術顛覆業界

海上尖兵1〉慶富集團
文 / 林珮萱    
2016-11-28
瀏覽數 4,400+
專精大型圍網漁船 多元技術顛覆業界
分享 Line分享分享 複製連結

從位於高雄軟體園區的慶富集團總部大樓總裁辦公室往外望,右方是高雄展覽館,整面玻璃落地窗可以一覽高雄港,往來著各種貨輪、油輪、遊艇,大小船隻盡收眼底。

這棟2007年落成啟用的營運總部大樓,外露的紅色鋼骨結構造型搶眼,搭配大量玻璃帷幕,讓建物充滿現代感,顛覆造船公司古板、老舊的想像。如同它的造船實績,慶富擁有多樣顛覆業界的技術。

造的船速度快、漁獲增一倍

單看太平洋海面約230艘作業漁船,有近四成是慶富集團所造,地位可見一斑。

擁有豐國造船、慶富造船、發洲造船廠等不同事業體,慶富集團是國內僅次於台船、數一數二的大型造船公司。

專精於大型圍網漁船製造,對化學輪、油輪等特殊船舶同樣經驗豐富。國內首艘肩負海洋極地任務的觀測船海功號,正是由慶富集團所打造。

20多年前,當同業還用人工操作的機械裝載系統,慶富已採用電腦控制。所有船的輪控系統均自行研發,所以沒人有本事修理他們的船,「我們造的船都回來自己修,」總裁陳慶男自豪地說,包含特殊功能的挖泥船,全台只有他們做過。

慶富的漁船做得比別人好,是因為掌握三大設計特點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章