alexa
置頂

歷經16年、五次才中選,台灣應珍惜主辦權

文 / 李建興    
2016-11-28
瀏覽數 3,850+
歷經16年、五次才中選,台灣應珍惜主辦權
分享 Line分享分享 複製連結

早從1996年高雄市爭取主辦2001年世大運,就開啟了台灣漫長的申辦之路。之後,高雄又爭取2007及2011年的主辦權,台北也接著申辦2015年,歷經四次都統統敗北,直到第五次,才千辛萬苦地拿下。

當初帶隊赴比利時評選會場,順利戰勝對手巴西的郝龍斌(時任台北市長)回憶,2011年11月26日,距離評選會議不到72個鐘頭時,他帶著41人的龐大代表團前往世界大學運動總會(FISU)會場布魯塞爾,進行最後衝刺。

當時,郝龍斌手中握著一疊厚厚的資料夾,詳載著22名評委的姓名、大頭照、簡介和特徵,抵達會場後,緊迫盯人地貼近每位握有生殺大權的評委。為了和評委攀談,早上6點,他便端著盤子去寒暄,一頓社交早餐,足足從6點吃到10點。「只能說,這比打選戰還辛苦!」台灣隊連著兩天晚上開會,討論、分析白天見到的執委,誰支持台灣?誰對台灣冷落?

事前,還進行無數次的沙盤推演,將簡報內容、流程一一走位。直到簡報當日,台灣隊派出精選的台北體院舞蹈系六位學生,以七種語言演唱《茉莉花》,迎接不同國籍入場的評委,配合武術、原住民戰舞,大戰巴西的專業森巴舞星。最後經投票,台北以13票比9票勝出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章