alexa
置頂

高唱「吾齡」時代 我說我幾歲就幾歲

樂在工作〉天成醫療體系董事長 張育美
文 / 林讓均    
2016-11-28
瀏覽數 35,250+
高唱「吾齡」時代 我說我幾歲就幾歲
分享 Line分享分享 複製連結

邁入60歲大關,在桃園打造出天成醫療體系,涵蓋醫院與銀髮照護的張育美董事長,對於逐漸年長,比誰都豁達,開心表示「終於輪到我了!」

一直樂觀進取的她,45歲重回校園進修,2009年成為第一位進入中國大陸「長江商學院」CEO總裁班就讀的台灣人,兩年間,跟著CEO班遊遍世界頂尖商學院,還把相關經驗集結成書《CEO遊學記》。

藉著遊學打開國際視野後,本身是醫療體系負責人的她,觀察到全球老化趨勢加快,有一股龐大的「銀色經濟」正在全球興起,光是台灣,估值就達8000億元至1兆元。

身為戰後嬰兒潮世代的一份子,被認為是有史以來最有能力消費的退休族群,然而張育美卻觀察,享受熟齡不在有多少財富,關鍵在於能否有「熟年心主張」,從「心」開始,給熟年世代不一樣的詮釋。

實現「一路玩到掛」的快意人生

電影《一路玩到掛》,頗為契合張育美的主張。電影描繪兩位素昧平生卻因癌症被醫生判死刑的年長男人,在醫院相識,不同社經背景的他們,都有一張「遺願清單」,希望能夠遊歷世界。兩人結伴同行,在人生走到盡頭的那一刻,找到最深沉的喜悅。

「我也希望我的人生是一路玩到掛啊!」只不過,張育美不是單純玩樂,她給「玩」下了一個新解:「輕鬆快意地工作。」

過去,張育美是出了名的工作狂,從最早的外商藥廠業務,33歲與丈夫、天成醫療體系總裁徐萬興共同打拚醫院事業,「以往最討厭休假,一天可以工作15至16個小時!」。如今,天成醫療體系已是南桃園規模最大,擁有三個院區。

張育美的雄心不減,不但沒有退休計畫,還跨足長照事業,新投資的「金色年代長照中心」即將開幕,將是「醫養結合」的養老村。

此刻的張育美,每日仍舊行程滿檔,看起來工作辛苦,但心境已大不同。「現在是我人生最快樂的階段!」總是一身俐落套裝、說話豪爽的張育美表示,原本在國外留學的三個孩子都回來幫忙,讓她更有餘裕做喜歡的事情。

享受熟年三準備:財富、視野、心態

「享受熟年,是需要準備的!」歸納起來,張育美認為有三大準備,分別是「財富」「視野」與「心態」她建議,財富不一定要金山銀山,但要能讓退休過上基本生活品質,再界定享受的程度。

拓展視野的關鍵則在於「知識」。香港首富李嘉誠曾說過:「知識改變命運」,讀過他所創辦的長江商學院,張育美深感認同,「知識」並非「讀書」,而是不斷汲取足以改變世界的新知,及旁人的成功智慧。

近幾年來,張育美最佳求知的管道就來自於長江商學院與中歐國際工商學院的CEO班。即便畢業了,仍有校友間的互動,督促她與時俱進。

每一天,她的微信CEO群組中,幾乎每幾分鐘就會跳出訊息,傳送者包括台灣人熟悉的俏江南董事長張蘭、九間堂董事長戴志康與禹容網絡創辦人李瑜等大陸知名企業家。有的人分享商界動態、商業模式,或直播演講片段。

微信平台因交會各種觀點,具體展現了張育美所推崇的「梅迪奇效應」,讓不同領域的人事碰撞,產生新創意。

「我每天早上一起床,第一件事就是看微信,看看又有哪些新知,一早開會就有素材分享啦!」聽到張育美這麼說,一旁的女兒與祕書猛點頭。

兩岸熟年世代心境大不同

頻繁來往兩岸的她也有一個有趣發現:兩岸熟年世代大不同!有別於大陸微信群組中的積極進取,她的台灣親友LINE群組,顯得淡泊。「微信整天讓我想衝衝衝,台灣LINE讓我知足常樂、養身健康……,」她比較。

在台灣朋友們LINE群組,「我常收到『人生啊』『佛啊』『哪裡的鳥吱吱叫』『世界上最美的橋』⋯⋯之類的訊息!」她笑道,許多台灣熟年朋友已進入退休狀態,似乎對「老」很焦慮,又容易因小確幸而滿足。

但她還沒有準備如此淡薄退隱,在「吾齡時代」中,她覺得自己正當衝勁十足的30歲!

本文出自 2016 / 12 月號

向老說不 我的熟年進行式

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡