alexa

高唱「吾齡」時代 我說我幾歲就幾歲

樂在工作〉天成醫療體系董事長 張育美
文 / 林讓均    
2016-11-28
瀏覽數 34,650+
高唱「吾齡」時代 我說我幾歲就幾歲
分享 Line分享分享 複製連結

邁入60歲大關,在桃園打造出天成醫療體系,涵蓋醫院與銀髮照護的張育美董事長,對於逐漸年長,比誰都豁達,開心表示「終於輪到我了!」

一直樂觀進取的她,45歲重回校園進修,2009年成為第一位進入中國大陸「長江商學院」CEO總裁班就讀的台灣人,兩年間,跟著CEO班遊遍世界頂尖商學院,還把相關經驗集結成書《CEO遊學記》。

藉著遊學打開國際視野後,本身是醫療體系負責人的她,觀察到全球老化趨勢加快,有一股龐大的「銀色經濟」正在全球興起,光是台灣,估值就達8000億元至1兆元。

身為戰後嬰兒潮世代的一份子,被認為是有史以來最有能力消費的退休族群,然而張育美卻觀察,享受熟齡不在有多少財富,關鍵在於能否有「熟年心主張」,從「心」開始,給熟年世代不一樣的詮釋。

實現「一路玩到掛」的快意人生

電影《一路玩到掛》,頗為契合張育美的主張。電影描繪兩位素昧平生卻因癌症被醫生判死刑的年長男人,在醫院相識,不同社經背景的他們,都有一張「遺願清單」,希望能夠遊歷世界。兩人結伴同行,在人生走到盡頭的那一刻,找到最深沉的喜悅。

「我也希望我的人生是一路玩到掛啊!」只不過,張育美不是單純玩樂,她給「玩」下了一個新解:「輕鬆快意地工作。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂