alexa
置頂

50歲讀大學、自助旅行 把世界當人生教室

行萬里路〉知名旅遊作家 丘引
文 / 黃漢華    
2016-11-28
瀏覽數 743,600+
50歲讀大學、自助旅行 把世界當人生教室
分享 Line分享分享 複製連結

已經出版22本書的女作家丘引,今年59歲,當年在年近50歲時,遠赴美國學英文、念高中、考大學,只為有個快樂晚年,可以活得像自己。

丘引生長在雲林的傳統家庭,因為家境貧窮,大人不希望她升學。可是,她從小就愛念書,小學開始就到食品工廠半工半讀,一路讀到紡織廠附設的榮隆女子工商補校。

伴讀激發興趣 50歲返校求學

2003年,因為小女兒在國中有恐懼上學症,母女一同前往美國。那時已經46歲的丘引,除了伴讀,竟然自己也重拾校園生活。

丘引先學了一年半英文,47歲半,和女兒同時念美國高中,49歲半,申請就讀中喬治亞州立大學數學系,當上數學社社長,還創辦乒乓球社,並且到心理系修更年期和老年學課程,很有意識要提早為老年做準備。

丘引上第一堂老年學的時候,當時70多歲的教授給學生一張算命表,要大家依據家族壽命、生活型態,推算能活到多久,她算出92歲!她想起一份美國報告,人到50歲,如果沒有心臟病和癌症,預計可以活到92歲,和自己的預測不謀而合。

從那時起,她就認真想著,如何讓自己健康活到92歲?「做自己!」丘引很有把握地說,返校求學,就是做自己的開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章