alexa
置頂

持觀光車證拚財源 小黃司機搶載遊輪客

突圍自救3 〉計程車業者
文 / 邱莉燕    
2016-10-27
瀏覽數 117,200+
持觀光車證拚財源 小黃司機搶載遊輪客
分享 Line分享分享 複製連結

10月8日星期六,高雄港內九號碼頭的浪花突然在下午1點半變大,起因是14萬噸級的「海洋航行者號」遊輪緩緩朝岸邊駛來。宛如巨無霸的國際遊輪,滿載著3537位來自31個國家的旅客,預計在高雄停泊兩天。

離岸不遠的旅客出境區驀然騷動起來,聚集600多輛的黃色計程車一部接著一部依序排好,準備載遊輪旅客前往85大樓、夢時代、大遠百等景點。

每台車儘量以不到10秒上客走人的速度開走,他整整花了近兩個小時,才將遊輪上的旅客全數「消化」完畢。

但並不是所有計程車都能進港接駁,「要有觀光車證或港區通行證才能排班,」高雄市交通局運輸監理科技正郭長隆說。

要拿到觀光車證必須先上課,參加市政府每年一度的觀光計程車培訓課程。雖然只有一天課程,除了ABC,拗口的日語、韓語也要會說一些。

2014年起開辦的高雄觀光計程車培訓,今年報考人數激增,達450位,近去年的一倍,為歷年之最。「報名一開放就被秒殺,」郭長隆說。

其實今年1~10月高雄港國際遊輪航次也銳減,不到去年的1/4,但想取得觀光車證的運將卻變多了,原因無他——陸客自由行幾乎沒了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 11 月號

台灣為什麼逆勢加碼越南?

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡