alexa
置頂

台灣掌握資金技術,越南則有關稅優勢

越南人怎麼看台灣?〉越南駐台大使 陳維海
文 / 李建興    
2016-10-27
瀏覽數 18,050+
台灣掌握資金技術,越南則有關稅優勢
分享 Line分享分享 複製連結

台灣政府致力推行新南向政策,其中又以越南為主要合作對象,我們很歡迎。因為台灣有資金、技術和寶貴的發展經驗,都是越南所欠缺的,而越南,已和許多國家簽定經貿協定,沒有關稅障礙,這則是台灣需要的。

台越之間的關係向來密切,在台灣,有17萬名越勞、9萬多名越南配偶,在國中小學裡也有8萬多名越南第二代,還有4000多名的越南籍留學生在台灣。

甚至,我聽說,由於在台灣的越南人愈來愈多,越語還很可能成為台灣繼國語、台語、客語之後,第四大通用語言。

來到台灣後,我發現,台灣該有的基礎建設、公共工程,幾乎都已經完成,而越南的許多公共工程剛好都在加緊進行,這是台灣可以前去參與的。

雖然台越沒邦交,但,民間仍然可參與越南的建設。尤其,台灣游資很多,何不來越南加入建設?

表面上,台灣在越南的投資金額,已被日本、韓國等超越。那是因為他們都是政府和大集團投資為主,而台灣的中小企業在越南還是很活絡的。

台灣中小企業的發展經驗是越南民間很需要的,因為不可能所有企業都是大企業,越南人要學創業,就得從中小企業開始。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章